Прогулка по парку Рыльского в Киеве: казак Мамай, чертово колесо и ручные белки

17 декабря 2016, 09:12
В парке можно загадать желание у старого фонтана

Парк Рыльского / Фото: Анатолий Бойко

Поэт Рыльский с большой книгой и вековые дубы

В Голосеево находится один из самых крупных парков столицы — 140,9 га (Голосеевский проспект, 98/2). Он появился еще в 1957 году на основе уже существующего лесного массива и назван в честь поэта Максима Рыльского. Сам парк разбит на несколько участков, потому здесь можно найти зону отдыха и нетронутые лесные участки, где вполне реально отыскать не только вековые дубы, но и пирамидальные тополи, туи и даже полюбоваться необычными грабами и кленами. На территории установлен памятник участникам обороны Киева в 1941 году в виде гранитной стелы. У центрального входа в парк в 2003 году был установлен памятник Максиму Рыльскому. Его изобразили сидящим на лавке с огромной книгой на коленях.

Реклама

На днях рядом с монументом уже установили новогоднюю елку.

Реклама

Фонтан желаний и персонажи из сказки на стене

На входе в парк киевляне могут найти несколько арт-объектов, один из них изображен в виде земного шара. Но особой достопримечательностью территории можно назвать старый фонтан в парке. Работает он лишь в теплую пору. Киевляне уже много десятилетий возле него назначают свидание, а гости из других регионов бросают монетки и загадывают желания, которые, по рассказам местной публики, — сбываются.

Реклама

Недавно рядом с фонтаном появились необычные граффити на небольшой круглой хозпостройке. Там городские художники-креативщики изобразили мультипликационных персонажей: длинноволосую принцессу в розовом платье, сказочный домик, обиженное небольшое облако и даже сказочный мобильный телефон с загадочной улыбкой. Рядом установлены лавочки, где можно отдохнуть и полюбоваться красотами природы парка.

Казак Мамай, ручные белки и чертово колесо

Изюминка Голосеевского парка — колесо обозрения. Из его открытых кабинок (можно кататься даже в зимнее время) открывается неимоверный живописный вид не только на парк, но и на массив в целом.

Стоимость билета — 40 грн для взрослых и 25 грн — для детей. Рядом находятся еще несколько десятков разнообразных аттракционов. Возле них установлены гипсовые фигурки людей высотой около метра в нарядных украинских костюмах: девушка с миской вареников и казак Мамай, играющий на бандуре.

 

Спустившись вниз парка, можно увидеть оборудованную канатную дорогу, где каждый желающий сможет в теплую пору покорить любые сложные переходы и проверить свою физическую подготовку. Также этот парк славится своими белками. Многие киевляне в зимнее время подкармливают зверьков, потому некоторые из них уже без страха идут к людям.

Каскад прудов и отшельница матушка Алипия

В парке можно прогуляться возле каскада из четырех озер. Местные жители "поделили" их между собой. Первый, что ближе к памятнику Рыльскому, облюбовали мамочки с колясками. Горвласти не так давно там открыли плавучий светомузыкальный фонтан, который имеет 63 форсунки и 53 светодиодных лампы. Но он работает только летом. Второй пруд "оккупирован" рыбаками. На третьем водоеме "прописались" дикие утки, и на последнем — станция проката лодок и катамаранов.

Кстати, в Голосеевском лесу, в Китаевской пустыни, еще в советские времена поселилась отшельница — матушка Алипия. Отказавшись от мирской жизни, она жила в дупле огромного дерева. Поговаривают, что она умела разговаривать с цветами, птицами, а еще исцеляла людей. Ныне ее могила находится в Свято Покровском Голосеевском монастыре, куда на поклонение приходят сотни верующих.

Музей Рыльского и женщина с младенцем

На ул. Максима Рыльского, 7, находится мемориальный музей поэта, насчитывающий более 30 тыс. экспонатов, в том числе личные вещи Рыльского. Чтобы отыскать двухэтажный домик желтого цвета, нужно подняться по нескольким десяткам ступеней на склон, где он размещен.

Зайдя на территорию музея, стоит обратить внимание на фруктовый сад, который был посажен непосредственно руками поэта. Правда, некоторые деревья и кусты были недавно пересажены заново, но сотрудники музея уверяют, что во время благоустройства, высаживая растения, сверяли все со старыми фотографиями, чтобы сад оставался аутентичным. Около входа в музей установлен постамент поэту, где можно четко рассмотреть черты его лица. А еще двор украшает красивая большая скульптура, на которой изображена женщина с младенцем.

Кстати, дом, где прошли последние 13 лет жизни Максима Рыльского (1951—1964 гг.), возводили по его же проекту. В нем он создал свои поэтические произведения — сборники "Розы и виноград", "Зимние записи", "Вечерние разговоры".

Фото: Анатолий Бойко