Прогулка по переулку Тараса Шевченко: дом с вещами легендарного поэта и мурал восточной красавицы

7 августа 2016, 09:12
Когда-то улочка называлась Козьеболотной

Переулок Тараса Шевченко / Фото: Александр Яремчук

"Берегиня", особняк с фруктами и ангелом

Реклама

Впервые переулок Тараса Шевченко упоминается в середине ХІХ в. как улица Козьеболотная. Позже о ней пишут как об улице Козье Болото. Лишь в конце ХIX в. по просьбе жителей она была переименована в переулок Крещатицкий, и только с 1925 г. носит теперешнее название. Стоит обратить внимание на здание №1/2. Недавно на фасаде появилась "Берегиня" от художника из Коста-Рики Мата Руда — дама с закрытыми глазами окружена подсолнухами.

Реклама

Неподалеку находится старинный особняк №4. Трехэтажный памятник архитектуры был построен в конце ХІХ в. и использовался как жилой дом. Фасад здания украшен богатой лепниной: тарелки с фруктами, а по центру здания — небольшой ангелок, который смотрит вниз на всех проходящих.

Реклама

По следам Шевченко и кофемолка желаний

Гуляя по переулку, стоит обратить внимание на огромную кофемолку на тротуаре.

Она установлена с рекламной целью, но туристы уже ввели традицию — потереть ее и загадать желание. Говорят, сбываются. Неподалеку находится одноэтажный особняк (переулок Т. Шевченко, 8-а) — филиал дом­а-музея Тараса Шевченко. Здание было построено в 1835 г. и принадлежало чиновнику Ивану Житницкому.

Легендарный поэт прожил здесь с весны 1846 г. до момента его ареста — 5 апреля 1847 г. В средине старинного особняка воссоздана комната, в которой жил Шевченко, и сейчас в ней можно найти рабочий стол поэта, на котором представлены уникальные экспонаты: ручка, перо, чернильница, кофейник и даже фляга, и его люлька, подаренная Николаем Костомаровым. А еще можно увидеть его белый летний костюм. На территории музея установлен памятник поэту.

Персиковый особняк с лицами княжон

Четырехэтажный особняк с персиковым отливом находится в переулке Тараса Шевченко, 7.

Он впечатляет своей роскошной лепниной в виде дворцовых бантов и аккуратными огромными пилястрами. Кроме того, фасад украшен небольшими симпатичными женскими лицами, которые разместились над окнами третьего этажа.

Местные жители уверяют, что лица "срисованы" с княжеских особ, о чем свидетельствуют их головные уборы в виде корон. Доходный дом построен в начале ХХ века и был очень популярен среди горожан, но по карману был доступен далеко не всем. Тут проживали зажиточные купцы и чиновники.

Особняк от зодчего для знатных купцов

В конце улицы находится весьма неприглядное и запущенное трехэтажное здание. Этот доходный дом под №13/21 известен в Киеве еще с XIX века.

Тогда по завещанию дворянина Вишневского имение перешло во владение наследников, но вскоре они продали его купцу Мазченко. Правда, тогда во дворе был лишь одноэтажный домик с конюшней и сараем, но с появлением нового хозяина во дворе появился доходный дом. Вскоре купец Мазченко умер, и тогда имение перешло во владение другому купцу Николаю Иконникову, который заказал проект современного особняка 13/21 у знатного на то время зодчего Владимира Николаева, который построил десятки красивейших зданий в Киеве.

Улица голоса Ивана Сусанина и Бориса Годунова

Поднявшись по крутой лестнице вверх по переулку Шевченко, попадаем на улицу Паторжинского, которая названа в честь украинского оперного певца Ивана Паторжинского. Он именит благодаря фильму "Наталка Полтавка", где исполнял партию Макогоненко. Впрочем, его талант был настолько велик, что ему доверяли оперные партии Тараса Бульбы, Ивана Сусанина, Бориса Годунова. Сама же улица небольшая, на ней можно отыскать лишь один памятник архитектуры (№4).

Четырехэтажный особняк желтого цвета построен в 1887 году и служил доходным домом. Сейчас здание жилое, правда, многие апартаменты все же отданы в аренду столичным предпринимателям.

Фото: Александр Яремчук