Прогулка по улице Московской в Киеве: здание со "шрамами", дом Нестерова и "Зеленый отель"

12 сентября 2014, 09:05
На этой улице проводились парады и гуляла городская элита

В начале Московской невозможно пройти мимо старинного особняка желтого цвета, который экскурсоводы называют Нестеровским

Улица Московская до 30-х годов ХIХ века считалась центральной улицей Киева. Здесь проводились военные парады, а знатная публика любила прогуляться по ее тенистым тротуарам. Название свое она получила из-за соседства с московским гарнизоном, который располагался в Печерской цитадели. Сейчас на Московской находится 48 домов, хотя ранее их количество было в разы больше. "Сегодня" вместе с киевским краеведом Юлией Глебовой прошла по улице, где когда-то проводила свой досуг элита города.

МОСКОВСКАЯ, 2 — ЗДАНИЕ СО ШРАМАМИ. Прогулку начинаем от станции метро "Арсенальная", выйдя из которой попадаем на Арсенальную площадь, посреди которой стоит памятник пушке, что была установлена в память о восстании рабочих на заводе "Арсенал", который доныне занимает большую часть почти полуторакилометровой ул. Московской. До этого на месте пушки стоял памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, после их демонтажа оставили постамент, на который водрузили орудие. Перейдя по подземному переходу, сразу попадаем к центральному входу завода, который прославился в ХХ веке как самое крупное машиностроительное предприятие города. Киевоведы называют его "зданием со "шрамами". Даже сейчас на нем можно разглядеть более сотни следов от пуль, оставленных революционерами в 1917 году.

Реклама

МОСКОВСКАЯ, 5 — ДОМ НЕСТЕРОВА. В начале ул. Московской невозможно пройти мимо старинного двухэтажного особняка желтого цвета, который экскурсоводы нежно называют Нестеровским. В 1914 году здесь поселился вместе со своей семьей легендарный киевский летчик Петр Иванович Нестеров, правда, прожил тут чуть больше года. На здании мемориальная доска с надписью: "В этом доме в 1914 году жил выдающийся летчик П. Н. Нестеров, впервые в истории авиации в 1913 году совершивший на своем самолете мертвую петлю и во время империалистической войны 1914 года протаранивший вражеский самолет". Само здание построено в стиле модерн (1899-1999) и принадлежало одному из самых востребованных в Киеве архитекторов — Андрею Крауссу, благодаря которому в городе появилось более 40 многоэтажных домов и особняков.

Реклама

СУВОРОВА, 9 — СТАРЫЙ ИППОДРОМ. Несмотря на то, что ул. Московская считалась фешенебельным спальным районом, где было множество дорогих магазинов, жителям элитных домов было куда сходить развлечься. В нескольких шагах от Московской на нынешней ул. Суворова размещался ипподром, и чтобы туда попасть, известные персоны прогуливались именно по центральной улице. Кстати, поговаривают, что кроме киевской знати на ипподроме бывал и император Николай II. Само сооружение было возведено в стиле барокко архитектором Валерианом Рыковым в XIX веке. Ипподром был похож на дворец с огромными колоннами, крытыми трибунами, ресторанами, залами. Просуществовал он до 60-х годов прошлого века. Ныне остался только помпезный вход, остальная территория застроена жилыми домами.

МОСКОВСКАЯ, 30 — ЗЕЛЕНЫЙ ОТЕЛЬ. По этому адресу размещался самый лучший (на то время) в Киеве "Зеленый отель" (вскоре возвели доходный дом, в котором ныне находится Печерское РУВД). Особняк был построен по заказу Лавры. Назвали его так, поскольку его крыша была зеленого цвета. В конце ХІХ века здание было снесено, но в истории остался факт о том, что в нем останавливался Тарас Шевченко. Кобзарь, кстати, упоминает это здание в своей повести на русском языке "Близнецы", а также Александр Грибоедов, автор пьесы "Горе от ума".

Реклама

МОСКОВСКАЯ, 40-б — ДОМ МУЗЕЙ. Оригинальное одноэтажное здание, известно как Старопечерский дом, который был построен еще в ХVIII веке специально для семьи киевского дипломата Петра Веселицкого. После его смерти супруга продала дом (в 1811 году), и новый владелец спустя десятилетие сделал надстройку. Вскоре дом был в распоряжении Введенского женского монастыря и квартиры сдавались в аренду. Дом ранее был деревянным, но во времена СССР, его разобрали и восстановили уже кирпичным. Сейчас там находится Музей культурного наследия. Здесь можно посмотреть на самую большую экспозицию, посвященную жизни всемирно известного киевлянина, балетмейстера и танцора Сержа Лыфаря (вход в музей — 25 грн для взрослых и 10 грн для детей).

МОСКОВСКАЯ, 42 — МОНАСТЫРЬ И ВОЙТ. А закончить прогулку по Московской улице предлагаем, заглянув в Введенский мужской монастырь. Сюда приходят тысячи прихожан, чтобы помолиться о мире в стране пред чудотворной иконы Божьей матери. Но мало кому известно, что изначально здание являлось поместьем киевского войта (1801—1813 гг.) Георгия Рыбальского, как раз во время его управления Киев получил Магдебургское право и привилегии. Здание было построено в стиле ампир. В 1877 году поместье приобрела Мотрона Егорова, которая после смерти мужа создала здесь Киево-Введенскую женскую общину и помогала малоимущим дамам. Со временем там пристроили придомовую церковь.

Протяженность – 1300 метров

Время прогулки – 50 минут