Прогулки по Лукьяновской и Олеговской: киевская мечеть и кошачье войско

21 ноября 2015, 07:29
Пройдемся по загадочным местам Киева

Улица Олеговская / Фото: Анатолий Бойко

Святыня — мечеть для киевских мусульман

Реклама

Уголок для мусульман в Киеве нужно искать на улице Лукьяновской, 46: там уютно разместилась первая в столице хабашитская мечеть Ар¬-Рахма, или Милосердия. Рядом с исламской святыней находится минарет (башня, с которой призывают верующих на молитву) и медресе (средняя школа), где и получают знания столичные мусульмане. Она открыта для всех желающих. Мужчины заходят в мечеть через центральный вход, а для женщин специально оборудован вход сбоку. Молятся они тоже в разных помещениях: мужчины на первом этаже, женщины — на втором.

Перед тем как зайти в мечеть, непременно нужно снять обувь. Для женщин в нескромной одежде (мини-юбках или брюках) специально выдают длинные платья. Рядом с мечетью строится университет для мусульман.

Реклама

Мистическое место с привидением и воронами

Неподалеку от мечети находится мистическое место, около двух заброшенных объектов (на ул. Лукьяновской, 29-а): первый — недостроенная церковь, огражденная высоким забором, а второй — пустующий высотный жилой дом. Местные жители уверяют, что на территории обитает Лукьяновское привидение, которое иногда появляется. Там же наблюдают появление множества ворон, особенно перед большими церковными праздниками. Жители рассказывают, что привидение — это дух одного из воинов, который погиб во время войны и похоронен на Старообрядницком кладбище, что находится неподалеку. Впрочем, сама местность немного настораживает — улица полупустая, на ней есть несколько разрушенных домов и крутые обрывы.

Реклама

Кстати, сама улица возникла еще в 30-е годы XIX столетия. Некоторые краеведы уверяют, что ее название происходит от имени старосты швейного цеха Лукьяна Александровича, который здесь поселился. Другие же считают, что улица существовала намного ранее. Также известно, что в первой половине 1980-х годов почти всю старую застройку снесли, а часть улицы вовсе существенно перепланировали, ликвидировав ряд старых небольших прилегающих переулков.

Дом с совой и клейменные кирпичи

К Лукьяновской примыкает небольшая улица Олеговская, известная еще с XVIII века под названием Погребальная. Ее так именовали, поскольку она вела к одному из первых кладбищ в городе — Щекавицкому. Нынешнее название улицы появилось в 1869 году благодаря киевскому князю Олегу: по легенде, его могила находится именно на горе Щекавица. Но современной достопримечательностью улицы можно по праву считать небольшой особняк под №43-а, в котором сейчас разместилось одно из киевских архитектурных бюро. Особое внимание стоит обратить на высокий желтый забор, построенный из типичных киевских кирпичей прошлых веков: на их боках до сих пор сохранились старинные клейма — фамилии владельцев заводов, которые их выпускали. Также на заборе можно рассмотреть изображение грифона и необычную сову, которая якобы наблюдает за прохожими.

"Запорожцы" и царство котов-попрошаек

Пройдя немного в глубь улицы Лукьяновской, возле жилого дома №44 можно отыскать ретроугол, напоминающий советскую эпоху: жильцы дома облагородили свой внутренний дворик пустующими машинами-"запорожцами", самодельными скамейками и качелями. В автомобилях разместили вазоны с живыми цветами и множество старинных вещей: светильники, журналы, книги...

А прямо у обрыва местные жители оборудовали погреба: стоя на них, можно полюбоваться живописными видами столицы. Есть в этом дворе еще одна особенность: там проживает несколько десятков взрослых котов, которые могут даже сбить с ног незнакомцев, выпрашивая еду! Их называют охранниками квартала.

Кроме того, в этом дворе жильцы первого этажа высадили небольшой сад, который начинается прямо от окон дома. Но вход в сад закрыт, а территория ограждена забором из сетки.

Некрополь Подола и радиовышка

Один из старых разваливающихся домов, который местные жители стараются обходить стороной, находится на ул. Олеговской, 37. Этот дореволюционный многоквартирный дом сейчас пустует, и не исключено, что в ближайшее время его снесут. Во дворе образовалась свалка. А рядом с домом находится своеобразный некрополь — Щекавицкое кладбище, которое было основано еще в 1772 году и многие годы служило для захоронения жителей Подола. На старинном кладбище похоронены выдающиеся личности Киева: композитор, автор церковной музыки Артемий Ведель, а также первый киевский архитектор Андрей Меленский. Рядом с кладбищем построена церковь Всех Святых.

В начале ХХ века руководство города решило кладбище закрыть, после чего оно стало постепенно разрушаться. Со временем на территории появился военный объект, а церковь и вовсе была снесена. Сейчас кладбище сохранилось лишь частично, а над местом "Подольского некрополя" установлена огромная радиовышка, ставшая символом Подола.

Фото: Анатолий Бойко