Прогулки по улице Хорива: домик Петра I и чудеса от святых Варвары и Николая

3 апреля 2015, 12:13
История этой улицы начинается еще со времен Киевской Руси

В храм Николая Чудотворца (Притиска) на Хорива, 5-а, никогда не иссякает поток верующих / Фото: Анастасия Искрицкая

Небольшую улицу на историческом Подоле — Хорива местные жители зачастую называют "прибалтийской", из-за архитектуры домов, которая напоминает сооружения, характерные для прибалтийских стран. Ныне на ней решаются судьбы сотни людей, ведь неподалеку друг от друга находятся Подольский суд и райуправление милиции. Впрочем, есть и культурные учреждения, где можно провести досуг: несколько музеев, церковь, а также фешенебельные рестораны. История этой улицы начинается еще со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют архивные данные. Но в плане города улица была зафиксирована лишь в начале ХІХ века, правда после масштабного пожара, который случился почти через десятилетие (в 1812 году) была заново перепланирована. С тех пор ее параметры практически не изменились. Но в "древней" документации есть некоторые расхождения в названии улицы. В XIX веке улицу писали как Хоревая, но в конце ХХ века власть города внесла правки, и она навсегда осталась Хорива, ведь она названа в честь одного из летописных братьев-основателей города — Хорива.

ЗЕМЛЯ СВЯТОГО, СТАВШЕГО ЛЕГЕНДОЙ

Реклама

Роскошный особняк с античными колоннами и очертаниями львов на фасаде, на Хорива, 4, привлекает особое внимание горожан. Он был построен в начале ХХ века и приносил владельцу хорошую прибыль, так как апартаменты в нем сдавались в аренду. Но особенность этого здания — участок, на котором он построен: когда-то на нем размещалась обитель бравого казака, сотника Киевского полка Саввы Туптало, который проживал в ней со своей семьей. Все члены семьи сотника были глубоко верующими людьми, и немало средств отдавали на благотворительность в храмы. Трое дочерей казака стали монахинями, а вот его единственный сын Дмитрий стал легендой в истории. Он изменил ход не только религиозной истории, став митрополитом Дмитрием Ростовским, но и картографической — ведь именно в его честь назван город Ростов-на-Дону. Митрополит был канонизирован в ХVIII веке. И до сих пор, по словам горожан, вокруг особняка, где когда-то жил святой, сохранилась особая энергетика. А портреты членов семьи Туптало можно увидеть в Национальном художественном музее Украины на ул. Грушевского, 6.

В ХРАМЕ НИКОЛАЯ ИЩУТ ПОЛОВИНКУ

Реклама

В храм Николая Чудотворца (Притиска) на Хорива, 5-а, никогда не иссякает поток верующих — ведь здесь находятся частички мощей святых Николая и Варвары. Также здесь есть чудотворные иконы — например, Покровы Богородицы, которая помогает одиноким девушкам найти спутника жизни. Также с этим храмом связано много легенд. Одна из них гласит, что однажды вор забрался в храм. А когда собрал все ценные вещи, облокотился на стену. В этот момент икона святого Николая свалилась на него, и "притисла" (зажала) ему руку, не дав ему сбежать с награбленным. Отсюда пошло и название храма.

ПЕТР I И ЦАРСТВО ЗНАНИЙ

Реклама

В усадьбе на Хорива, 6, и в соседнем особняке с колоннами на ул. Константиновской, 9, еще в ХIX веке находилось дворянское училище, которое со временем переименовали в гимназию. Там же была открыта первая в Киеве воскресная школа. Со временем там открыли начальную коммерческую школу для мальчиков. Сейчас в особняках — вечерняя школа и офисные помещения. Но одна из главных изюминок Подола находится через дорогу, на Хорива, 6/8, — Дом Петра I (сейчас там филиал Музея истории Киева). В этом скромном белом домике царь проживал в начале XVIII в., когда посещал Киев по случаю подготовки к русско-шведской войне. Экстерьер дома впечатляет: особняк имеет асимметричную композицию, поэтому его удобно рассматривать с любой стороны, а фасад здания украшен экстравагантными арками.

ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЕ

К улице Хорива примыкает небольшой одноименный переулок. Ранее он именовался Воскресенским из-за того, что там находилась Воскресенская церковь (сейчас на ее месте — дом). Ныне в переулке лишь несколько невысоких жилых домов, а также — Подольское райуправление милиции и музей Чернобыля, который значится по адресу переулок Хорива, 1. Пройти мимо музея без эмоций невозможно, особенно — маленьким детям: рядом с входом выстроились образцы автомобилей, которые принимали участие в спасении жителей Чернобыля в 1986 году после взрыва на ЧАЕС. Милицейское авто, карета скорой помощи и пожарная машина находятся там неспроста, ведь в советское время в этом здании находилось пожарное депо. Само это сооружение было возведено в начале ХХ века для Подольского полицейского участка и пожарного отделения.

АУРА ГЛАВНОЙ СКУПЕРДЯЙКИ

В жилом особняке №23, расположенном на пересечении ул. Хорива и Межигорской, сейчас находится один из фешенебельных ресторанов. Но подоляне поговаривают, что любые договора, подписанные в этом доме, увенчаются успехом и принесут прибыль. Такой легенде есть объяснение: раньше на этом месте находился дом, где проживала одна из влиятельных дам города — купчиха София Артемьева. Она любила роскошь, но отличалась особой скупостью, что помогало ей приумножать свои доходы.

КОММУНАЛКИ ОТ АРХИТЕКТОРА

В доме на ул. Хорива, 13/11, проживал со своей семьей первый главный архитектор города — Андрей Меленский. Именно благодаря его стараниям и вдохновению горожане поныне могут полюбоваться красотами Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле, а также Контрактовым домом, в котором неоднократно бывал поэт Александр Пушкин. Даже столичная колонна Магдебургского права создавалась по чертежам Меленского. Усадьба на ул. Хорива долго время находилась во владении семьи архитектора — ведь детей у Меленского было аж пятеро, правда, от двух браков. В советское же время обитель знаменитого архитектора национализировали и обустроили в нем коммунальные квартиры. Сейчас в доме — квартиры и офисы.

Дистанция прогулки: 400 метров
Время прогулки: 30 минут

Фото: Анастасия Искрицкая