Чтобы шашлык удался, а праздник выдался ничем не омраченный, нужно правильно выбрать место для пикника. Популярны среди киевлян парк Дружбы Народов, Труханов остров, Гидропарк, однако, шашлыки там можно жарить лишь в кафешках и ресторанах. Как рассказали "Сегодня" в КП "Киевзеленстрой", в городских парках и скверах огонь разводить категорически нельзя. Нарушителям грозит штраф от 51 до 170 грн. Места отдыха будут прочесывать патрули милиции и природоохранной службы, причем на майские праздники обещают усилить рейды. На Трухановом острове, в Гидропарке и в парке Дружбы Народов нарушителей будут искать и пресекать пагубную для природы деятельность отдыхающих конные патрули.
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА. Отдохнуть возле костра можно лишь в лесопарковых зонах столицы и пригорода, и то не везде, а только в специально обустроенных шашлычных местах. В КП "Киевзеленстрой" нам рассказали, что на 34 тыс. га столичных лесов обустроено 39 зон отдыха.
Все эти места "снабжены" специальной лесной мебелью: пень-стол, пень-стул, деревянные контейнеры для мусора, место для костра, а в некоторых зонах даже стоят беседки. Есть и такие места, где специально заготовлены дрова для шашлыков, чтобы люди деревья не рубили.
Все эти места "снабжены" специальной лесной мебелью: пень-стол, пень-стул, деревянные контейнеры для мусора, место для костра, а в некоторых зонах даже стоят беседки. Есть и такие места, где специально заготовлены дрова для шашлыков, чтобы люди деревья не рубили.
ОТДЫХАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Отдыхающих просят не мусорить, что можно — сжечь, остальное, например, бутылки, унести с собой. За "квадрат" замусоренной территории могут оштрафовать на 20 грн. и больше. Взимают деньги, от 51 грн., за поломанную лесную мебель и поездки по лесу на автомобиле. На основных въездах в лес установили шлагбаумы и запрещающие знаки, нарушителей будут ловить.
Следует не забывать о "костерных" правилах. Нужно правильно обустроить место под костер: на площади радиусом в 50 см нужно снять весь дерн до песка, желательно сделать небольшую ямку. Через пламя лучше не прыгать, особенное, если изрядно зарядились "горючим". И обязательно тушить после себя костер, иначе как минимум одним местом для шашлычного отдыха на природе станет меньше.
ШАШЛЫЧНЫЕ МЕСТА
Дарницкое лесопарковое хозяйство:
Следует не забывать о "костерных" правилах. Нужно правильно обустроить место под костер: на площади радиусом в 50 см нужно снять весь дерн до песка, желательно сделать небольшую ямку. Через пламя лучше не прыгать, особенное, если изрядно зарядились "горючим". И обязательно тушить после себя костер, иначе как минимум одним местом для шашлычного отдыха на природе станет меньше.
ШАШЛЫЧНЫЕ МЕСТА
Дарницкое лесопарковое хозяйство:
"Придорожная", трасса Киев-Чернигов, у поста ГАИ
"Березка", ул. Братиславская
"Веселка", ул. Новороссийская
Броварское лесничество:
"Калиновка", трасса Киев-Чернигов, возле села Калиновка
"Придорожная", "Зеленая поляна", перед Броварами
"Пуховская" возле села Пуховка
"Придорожная", "Зеленая поляна", перед Броварами
"Пуховская" возле села Пуховка
u Святошинское лесопарковое хозяйство:
w "Мир", "Нивки", "Святошино", Житомирская трасса
"Выдрыця", ул. Щорса по дороге на Гостомель
"Ирпень", у въезда в город
"Берковец", ул. Синеозерная
Пуща-Водицкое лесничество:
"Виноградарь", пр. Свободы
"Шевченко", ул. Косенко
"Партизанский бор", ул. Лесная
w "Мир", "Нивки", "Святошино", Житомирская трасса
"Выдрыця", ул. Щорса по дороге на Гостомель
"Ирпень", у въезда в город
"Берковец", ул. Синеозерная
Пуща-Водицкое лесничество:
"Виноградарь", пр. Свободы
"Шевченко", ул. Косенко
"Партизанский бор", ул. Лесная
Лесхоз "Конча-Заспа"
"Незабудка", "Лесник", Столичное шоссе
"Голосеевская балка", ул. Генерала Родимцева
"Здоровье", ул. Заболотного
"Незабудка", "Лесник", Столичное шоссе
"Голосеевская балка", ул. Генерала Родимцева
"Здоровье", ул. Заболотного
Рецепты от публичных людей
Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе поделился с "Сегодня" своим собственным рецептом приготовления шашлыка, при этом признался, что уже два года не выходил на природу.
"Мой рецепт очень простой, — рассказал Григол Шалвович. — Я всегда беру около 2 кг свинины. Как правило, это или антрекот, или задняя часть. Считаю, что из свинины получается самый лучший шашлык".
Если утром посол собирается на природу, то с вечера он нарезает свинину на достаточно солидные кусочки. Выкладывает в большую миску первым слоем мясо. По вкусу солит и перчит и перекладывает луком, нарезанным кольцами. Сверху — опять мясо и лук, и так несколько слоев. "При этом я никаким маринадом не заливаю, — рассказал Катамадзе. — Это все настаивается ночь. А на следующий день, когда шашлык пеку на мангале, то лук, которым перекладываю, выбрасываю и жарю шашлык без него. Причем ничем шашлык не поливаю, когда он готовится. Он тогда получается в меру сочным".
Подает Катамадзе шашлык со свеженарезанным кольцами луком и с национальным соусом ткемали, который готовится из алычи. И несмотря на то, что мясо подают вместе с красным вином, посол любит есть шашлык с белым грузинским вином "Цинандали".
Популярный украинский композитор Владимир Быстряков любит готовить шашлык из баранины. У него есть два фирменных рецепта.
1. Мясо барана нарежьте кусочками 10х10 в ширину и длину, примерно толщиной в два пальца. Это оптимальные размеры, чтобы мясо не теряло сочности. Затем залейте свежевыжатым гранатовым и лимонным соком, добавьте красного вина, соли и специи по вкусу. Выдерживайте в маринаде несколько часов, а потом можно печь.
2. Мясо нарежьте такими же кусочками, как и в первом случае. Не мойте его, чтобы мясо не потеряло натуральный аромат. Перемешайте его с луком и в никоем случае не солите. К приготовлению можно приступать сразу же, как только перемешаете. Когда мясо зреет, его нужно поливать красным вином. А вот солить и добавлять специи надо после того, как шашлык сняли с мангала.
Секрет вкусного шашлыка заключается не только в хорошем маринаде, а еще и в правильно подобранных дровах. Желательно готовить шашлыки по этим рецептам на дровах из вишни, липы и осины. Нельзя печь на еловых дровах, так как там много смолы и канцерогенов. Также вкус шашлыка могут испортить дрова из ивы.
Грузин, певец и просто красавец-мужчина Сосо Павлиашвили среди тысячи рецептов приготовления грузинского шашлыка выбрал один. И ему он хранит верность уже многие годы.
"Мясо — говядина или баранина — должно быть только парным. Нарежьте его средними кусочками, перемешайте с луком, посолите и добавьте черного перца. Потом залейте аджикой, но только не магазинной, а купленной на рынке. Потом в этот маринад нужно добавить свежевыжатый лимонный сок (чем больше, тем лучше!) и дайте настояться мясу полчаса.
Также секрет этого рецепта в том, что дрова для приготовления должны быть с виноградной лозы, тогда вкус блюда будет по истине неповторимым и пикантным. Приятного аппетита!"
Известный армянский художник Борис Егиазарян для приготовления шашлыка берет исключительно свинину из биточной части с косточкой.
"Мясо нарежьте не очень крупными кусками, перемешайте со свежей киндзой, луком и базиликом. Дайте ему настояться 1,5 часа, потом можно печь. Во время приготовления мясо сбрызгивайте белым вином. Солить шашлык нужно только после того, как сняли с мангала. Тогда же можно и добавить специи по вкусу. Дрова могут быть разными, желательно из фруктовых деревьев, они лучше всего подходят к шашлыкам".
"Шашлык для меня — это следующее. Подъем в 4 утра, чтоб к 4.30 подъехать на центральный рынок Тбилиси к месту, где торгуют мясники-оптовики. Они привозят свой товар со всех районов Грузии. Покупаю всегда у кахетинцев. Выбираю тушу свиньи (свинина идеально подходит для шашлыка) весом не менее 40—50 кг и прошу разрезать ее пополам так, чтобы мясо вдоль позвоночника оказалось с внешней стороны (эта часть самая ценная и ею угощают в основном женщин). Везу мясо к родителям жены, потому что там есть камин, в котором и будем делать шашлык.
Дома уже подготовлен чистый стол, жена разожгла камин. Разделывать мясо нужно не торопясь (6 утра! Родители и друзья соберутся только к полудню), начав со стаканчика черного вина (более известного в Европе, как "красное") и закусив хлебом и сыром.
Нарезайте мясо для шашлыка так, чтоб куски были с жиром: он придает блюду сочность и аромат. Каждый кусок нужно солить "индивидуально". Чтобы проверить, лизните кусок мяса. Если пересолили, промойте холодной водой и посолите снова. Сложите готовые куски в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте до прихода гостей. Это время посвятите огню, вину и тому мясу, что отложили для других блюд.
На шампур обычно надевают 6 кусков (от персидского слова "шаш", т. е. "шесть"), расположенных плотно друг к другу. Дождавшись полного исчезновения языков пламени, кладите шампуры с мясом на приготовленную заранее подставку. Хорошенько смочите старую газету и накройте ею все шампуры с мясом на несколько минут. Дождитесь, пока газета не высохнет полностью и не начнет тлеть. Затем снимите ее. Обязательно имейте на готове стакан с вином (или водой, но не водкой!), чтобы плеснуть на вспыхнувший из-за тающего жира огонь. После этого крутите шампуры время от времени и не забывайте о глотке вина. Проверять шашлык на готовность следует сделав на мясе надрез. Если цвет мяса белый, значит, оно уже прожарилось и пора его подавать к столу.
В Грузии принято снимать шашлыки с шампура куском хлеба. Готовые шашлыки помещают в кастрюлю с нарезанными кольцами репчатого лука и туда же бросают этот кусок хлеба. Затем плотно накрывают кастрюлю крышкой и взбалтывают. Всё это надо делать быстро, чтобы шашлык не очень остыл. После этой процедуры кусок хлеба становится не простым куском, а очень вкусным хлебом".
ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА
Удобны для пикника "пластиковые" коврики, или карематы: они не пропускают холод и влагу, легкие и просто моются. Выбирайте двухслойные: они крепче (около 60 грн.). Те, что дешевле (30 грн.), легче, но они не такие долговечные: даже тонкий прутик может их проколоть. Можно каждому гостю выдать индивидуальный мини-каремат, который крепится к пятой точке с помощью эластичных ремней (15 грн.).
Дома уже подготовлен чистый стол, жена разожгла камин. Разделывать мясо нужно не торопясь (6 утра! Родители и друзья соберутся только к полудню), начав со стаканчика черного вина (более известного в Европе, как "красное") и закусив хлебом и сыром.
Нарезайте мясо для шашлыка так, чтоб куски были с жиром: он придает блюду сочность и аромат. Каждый кусок нужно солить "индивидуально". Чтобы проверить, лизните кусок мяса. Если пересолили, промойте холодной водой и посолите снова. Сложите готовые куски в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте до прихода гостей. Это время посвятите огню, вину и тому мясу, что отложили для других блюд.
На шампур обычно надевают 6 кусков (от персидского слова "шаш", т. е. "шесть"), расположенных плотно друг к другу. Дождавшись полного исчезновения языков пламени, кладите шампуры с мясом на приготовленную заранее подставку. Хорошенько смочите старую газету и накройте ею все шампуры с мясом на несколько минут. Дождитесь, пока газета не высохнет полностью и не начнет тлеть. Затем снимите ее. Обязательно имейте на готове стакан с вином (или водой, но не водкой!), чтобы плеснуть на вспыхнувший из-за тающего жира огонь. После этого крутите шампуры время от времени и не забывайте о глотке вина. Проверять шашлык на готовность следует сделав на мясе надрез. Если цвет мяса белый, значит, оно уже прожарилось и пора его подавать к столу.
В Грузии принято снимать шашлыки с шампура куском хлеба. Готовые шашлыки помещают в кастрюлю с нарезанными кольцами репчатого лука и туда же бросают этот кусок хлеба. Затем плотно накрывают кастрюлю крышкой и взбалтывают. Всё это надо делать быстро, чтобы шашлык не очень остыл. После этой процедуры кусок хлеба становится не простым куском, а очень вкусным хлебом".
ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА
СЕРВИЗ В ТЕРМОСУМКЕ
Цена: около 190 грн.
ЩЕДРЫЙ СТОЛ
Цена: около 160 грн.
СКАТЕРТЬ В КЛЕТОЧКУ
Цена: около 120 грн.
ЦАРЬ ПИКНИКА
Цена: от 90 грн.
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
ПОЛОСАТЫЕ КАЧЕЛИ
Такие качели-гамак можно приделать к любому удобному сучку на дереве и уютно устроившись, можно сполна насладиться трапезой, свежим воздухом и общением. Больше всего они понравятся современным Скарлетт, потому что количество поклонников увеличится в несколько раз, и дети, которые просто любят кататься на качелях.
Цена: от 80 грн.
Елена Лось
Цена: от 80 грн.
Елена Лось
Вадим Онищенко
Марина Самолетова
Каминский Владимир