Шесть способов отомстить за отравление в ресторане

10 октября 2008, 20:40
Почти все рестораны в Киеве работают с нарушениями. Мы выяснили, как защититься

Фото AFP

Столичные рестораны и кафе, как оказалось, кормят людей некачественными продуктами. По результатам проверки, которую проводило главуправление по защите прав потребителей Киевгорадминистрации, выяснилось, что во многих заведениях общепита использовались просроченные продукты, даже несмотря на то, что о своем визите проверяющие предупреждали за 10 дней. "Сегодня" выяснила, где по результатам проверки питаться не стоит.

Всего с начала года чиновники, проверив 330 предприятий, нарушения нашли в 305 (92,4%). Самое серьезное нарушение — продажа некачественных продуктов питания и алкоголя. Кроме того, у многих проблемы с документами. На десятки кафе жалуются посетители — либо из-за плохих продуктов, либо из-за обслуживания. Нарушителям дают время на то, чтобы исправиться, если же кто-то не желает этого делать — его лицензию могут аннулировать. Правда, говорят чиновники, в основном до такого не доходит. С начала года "злостных" нарушителей было 28, однако, заверяют в Главуправлении, все они исправились. Кроме того, нам рассказали и о "свеженьких" ресторанах и кафе, которые попали под прицел проверяющих.

Реклама

Елена Слипко, начальник отдела контроля предприятий общественного питания главка, рассказала, что кафе-нарушители есть даже в самом центре Киева. "Сегодня" обзвонила практически всех фигурантов черного списка, однако во многих ресторанах о проверке... просто не слышали.

Официант одного из ресторанов Киева на условиях анонимности рассказал "Сегодня", что "словить на несвежем" хорошего повара практически невозможно: "Откровенную тухлятину никто не станет продавать, потому что хозяин просто убьет, но можно класть, скажем, слегка несвежий сыр, запекая его в каком-то блюде, как правило, никто не заметит разницы. Особенно, если много специй. Также могут использоваться давно замороженные деликатесы. Если хотите поесть их, идите в дорогой ресторан. Там их чаще заказывают. А вот в средней руки кафе лобстеров лучше не пробовать...".

Киевляне говорят, что защититься в кафе и ресторанах практически нереально. "Я как-то в одном заведении три часа прождал, пока примут заказ, а потом еще полчаса, чтобы его обменяли, потому что перепутали! — говорит житель Оболони Артем Вишневский. — Судиться с ними — это долго...". А вот у жителя Нивок Андрея Дивова есть свой способ: "Я говорю, что работаю в санэпидемстанции... Всегда действует!".

Реклама

Свои жалобы и подозрения можно писать в "Книгу отзывов и предложений" — вам должны ответить письменно в течении недели. Но главное, чтобы хоть как-то обезопасить себя, непременно забирайте счет. Как правило люди этого не делают, так как отдают его вместе с чаевыми официанту. И напрасно. Надо переучиваться. Иначе доказать, что вас ужином кормили именно в этом заведении будет крайне сложно.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ВСЕ СЕРЬЕЗНО

Столичный юрист Василий Мирошниченко объяснил "Сегодня", как уберечься от некачественных продуктов в ресторанах и получить компенсацию. "У вас должен быть чек и счет из заведения, в котором вы питались, — говорит он, — если чека нет, придется сложнее — нужно будет найти свидетелей, которые подтвердят, что вы питались именно в этом месте".

Реклама

После этого необходимо засвидетельствовать состояние здоровья у врачей. И в зависимости от их диагноза, составлять иск. При отравлении тяжелой или средней степени можно обращаться к правоохранителям — тогда собственники ресторана рискуют оказаться за решеткой. Что касается суммы, которую можно стребовать, то "легкое недомогание" может обойтись ресторану в 3 тыс. грн., тяжелое — во все 150 тыс. грн. Кроме этого, можно обращаться в различные госорганизации, защищающие права потребителей.

В других странах суммы компенсации больше. Например, в США за отравление с общепита можно стребовать около 3 млн долларов. Именно поэтому там слишком строго относятся к меню — в 2006 году, например, многие сети ресторанов изъяли шпинат, который признали распространителем кишечной палочки, а в заведениях, работающих "на вынос", на продуктах пишут даже предупреждения — "горячо" и так далее.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ В РЕСТОРАНЕ

1. Найдите чек и счет. Это свидетельство того, где вы кушали (для этого нам придется менять свои привычки — забирать чек, а не возвращать его официанту с деньгами).

2. Найдите свидетелей, которые подтвердят, что вы были именно в этом заведении (с этим может быть проблема, если вы были один).

3. Вызывайте врача или "скорую" — они должны подтвердить факт отравления.

4. Звоните в Санэпидемстанцию и организации по защите прав потребителей — надо поднять шум.

5. Обращайтесь в суд.

6. Если отравление тяжелое, надо написать заявление в милицию.