Тайны 1000-летней "Софии Киевской"

23 сентября 2011, 09:16
Посмотрите на портрет из янтаря и крест 1665 года

На третьем этаже Митрополичьего дома открылась выставка народного художника Украины Мирослава Октовича

В эти выходные София Киевская отмечает 1000-летний юбилей. И хотя историки до сих пор спорят на тему возраста собора, официально уже утверждено: храм построил не князь Ярослав Мудрый, а Владимир Великий в 1011 году. По случаю праздника в заповеднике подготовили массу мероприятий. Киевляне могут посетить несколько уникальных выставок — увидеть янтарных ангелов, древние иконы, Евангелие 1651 года, Крест напрестольный святого Гедеона и посмотреть на отреставрированные памятники архитектуры. А можно и просто погулять по территории "Софии", заглянуть в Софийский собор, где сохранилось самое большое собрание фресок (3 тыс. кв. м) и мозаик (260 кв. м) ХІ века. Вход на территорию заповедника платный (3 грн.), дополнительно нужно будет заплатить за вход на выставки (от 8 до 40 грн.).

МАКЕТ СОФИИ И КАРТИНЫ

Реклама

На третьем этаже Митрополичьего дома открылась выставка народного художника Украины Мирослава Октовича. В экспозиции — больше десятка полотен: портреты Ивана Мазепы, Петра Могилы, князя Ярослава. "Я умышленно не называю его Мудрым, его деяния не всегда были таковыми…" — признался нам автор. Есть портреты дочери Ярослава Анны, княгини Ольги и Владимира Великого и "София" в миниатюре. В центре второй части экспозиции — копия иконы "Богородиця-Дороговказниця" начала XIII века. Обратите внимание и на кованые работы: подсвечники, скульптуры. Одна из них — с небольшим колокольчиком — выполнена в двух экземплярах. Один в Софии, а второй в коллекции экс-президента Виктора Ющенко.

ЯНТАРНЫЕ АНГЕЛЫ

Реклама

В Браме Заборовского презентовали проект "Ангелы Софии Киевской". Здесь собрано несколько десятков работ из керамики, стекла, металла, янтаря. Каждую из них можно разглядывать часами, настолько они утонченно сделаны. Их создали художница Зинаида Лихачева (супруга главы АП), скульпторы-керамисты Надежда и Елена Козак. А еще поражает работа мастера художественного стекла Андрея Курила "Архангел Гавриил" — огромный витраж из разноцветного стекла, украшенного янтарем. Перед ним разбросаны лепестки роз и стоят свечи. В этой же экспозиции находится скульптура покровителя Киева — Архангела Михаила, выполненная из бронзы и гранита, увеличенная копия которой сейчас украшает южную башню "Софии Киевской".

ПОРТРЕТ МИТРОПОЛИТА

Реклама

Особое внимание в экспозиции "Ангелы Софии Киевской" привлекает портрет Митрополита Киевского и галицкого — Рафаила Заборовского, также сделанный из янтаря. Заборовский, кстати, был не только церковным, но и общественным деятелем, курировал образовательные и культурные вопросы. В работе, кажется, использовали все 200 оттенков, которыми может обладать янтарь.

ЕВАНГЕЛИЕ И ОДЕЖДА ИЗ СЕРЕБРА

На втором этаже в Доме Митрополита открылась выставка уникальных экспонатов сакрального искусства XV—XIX веков. Это коллекция из фондов Киево-Печерского заповедника. Здесь можно увидеть Евангелие 1651 года, украшенное серебром и позолотой, лампаду из серебра 1776 года, уникальные иконы, "Крест благословенный" второй половины XV века, украшенный позолотой и серебром. А еще — одежду из шелка, кружева и серебра.

ГЛАВНЫЕ ВОРОТА "СОФИИ"

В среду торжественно открыли памятник архитектуры ХVІІІ века — Браму Заборовского. Ее восстанавливали с 2007 года. Брама Заборовского — шедевр казацкого барокко — была главным въездом к дому Митрополита в XVIII веке. Это было прямоугольное сооружение с арочным проездом шириной 3,2 метра, украшенное богатым декором. Ее возводил в 1745 году архитектор Иоганн Шедель по заказу митрополита Рафаила Заборовского. От Брамы (какой она была в первоначальном виде) сохранился западный фасад с фронтоном и часть сооруженных возле него стен. Некоторое время брама вообще была "замурована" кирпичами (в 1822—1823 годах большую часть сооружения разобрали, а арку замуровали), но, к счастью, и средства, и силы на восстановление уникального въезда нашлись.

КРЕСТ КНЯЗЯ ГЕДЕОНА

Изюминка выставки сакрального искусства XV—XIX веков в доме Митрополита — огромный "Крест напрестольный" 1665 года, отлитый и отчеканенный во Львове из серебра с позолоченным распятием. Он принадлежал епископу Луцкому и Острожскому князю Гедеону Четвертинскому, которого в 1685-м избрали митрополитом. Останки Гедеона Четвертинского погребены в Киево-Печерской Лавре. Еще одна реликвия, которая принадлежала Гедеону, — драгоценная митра — находится в историческом музее в Москве.