Цены так взлетели, что киевляне готовятся печь свой хлеб

18 июля 2008, 20:15
Старики берут по четвертушке батона, а хозяйки уже меняются рецептами теста.

Фото "Сегодня"

В столице с сегодняшнего дня подорожал хлеб. Теперь за буханку "Украинского" надо выложить 3,33 грн., "Пшеничного" — 3,69, а батон — 2,5 грн. Люди даже не успели сделать запасы. Только вечером стало известно, что подорожание таки будет, а уже ранним утром продавцы сменили ценники.

"Я уже была готова к очередям пенсионеров, но утром хозяин цены поднял. Хотя приходило человек 20 — бабушек, дедушек, с авоськами закупаться на сухари, но как видели, что цены уже новые — брали по буханке, грустно смотрели и расходились", — рассказала "Сегодня" продавщица хлеба в магазине Соломенского района Марина. "У нас один старик вообще попросил продать четвертушку батона..., но мы так не можем отрезать. Так что он ушел ни с чем", — говорят в магазине на Нивках.

Реклама

КОМУ ДОТАЦИИ. Пенсионеры разочарованы и не верят, что компенсация в 15 гривен им поможет. Дотации, как заявляла замглавы фракции блока Черновецкого Алла Шлапак, получат только пенсионеры, у которые пенсии не выше 1220 гривен, многодетные семьи, одинокие матери и люди, которые ухаживают за инвалидами и людьми старше 80 лет. Всего — около 400 тысяч киевлян. Правда, полный перечень льготников еще составляется, а первые надбавки к пенсиям и пособиям льготники получат только с августа. Так что пока придется тратиться.

Пенсионеры в шоке и сетуют, что копеечной компенсации ни на что не хватит. "Вот думаю, что на старости лет придется становиться к плите и печь самой хлеб. Правда, тесто нет сил уже замесить, буду дочку просить. Нам с дедом дети помогают, но не хочется их в конец обкрадывать — им самим не хватает зарплаты, ведь и внуков одеть-обуть надо", — говорит Нина Михайловна, жительница улицы Щербакова.

Мэр, похоже, не боится потерять поддержку пенсионеров, большинство которых голосовали за него на выборах. "Да не будет он больше баллотироваться... Вот и банк свой недавно продал... Уезжать, наверное, собрался", — ворчали люди в супермаркетах.

Реклама

Но есть и киевляне, которых цена на хлеб не волнует. "Такие реалии — дорожает все. В других регионах хлеб уже давно подорожал, а в Киеве почему держать цены? Там же люди самые высокие зарплаты в стране получают!" — считает читательница Марина. "Я не ем хлеб. Давно перешла на хлебцы, которые и полезнее, и вкуснее. Хранятся долго. А мой сосед вообще мацу (плоские, пресные лепешки) покупает, говорит, что ее можно ошпарить и с яйцом зажарить — такое шикарное объедение получается! И дешево, и пальчики оближешь!", — рассказала киевлянка Ирина.

МЕСИМ И ПЕЧЕМ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Многе киевляне любят порадовать себя на выходные или в праздники домашним ароматным хлебушком. Теперь для такого хобби есть и экономические причины. "Сегодня" узнала, как просто и бысто испечь хлеб, чтобы полакомиться и сэкономить. "Я пеку на всю семью раз в неделю. Для этого беру 5 килограммов муки, 100 граммов дрожжей и обычную кипяченную воду. Дрожжи замачиваю в воде, чтобы они намокли, потом смешиваю с мукой, щепоткой соли и водой, и хорошо вымешиваю", — рассказывает Антонина Прокофьева — бабушка семейства. Месить тесто нужно, пока оно не станет пухлым, потом накрыть его салфеткой в миске и подождать, пока поднимется — около 20-30 минут. После этого тесто можно загрузить в формочки, а если их нет — то просто сформировать булочки или батоны руками, пристроить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на среднюю температуру. Хлебушек будет готов минут через 40".

Реклама

А вот для гурманов, которые любят сытный селянский хлеб, вместо воды можно добавлять кипяченное молоко. "Молочная пленочка даст хлебу очень нежный вкус. Поэтому, если есть молоко — вскипятите его и добавьте вместо воды. Также для сытного хлебца можно помазать тесто уже на противне взбитым яйцом — корочка станет румяной", — поделилась секретами Антонина Прокофьева.