У Патона сварщики просят пятерки

12 августа 2008, 07:02
Ровно 55 лет назад не стало известного мостостроителя. Но студенты до сих пор приходят к нему.

Фото А. Дудуш

Сегодня исполняется 55 лет со дня смерти известного ученого Евгения Патона. Талантливый конструктор в столице увековечен одноименным мостом, который по сей день остается популярной переправой. Построенный в год смерти автора мост (открыли его в ноябре) в свое время был революционным — во всей этой 1150-метровой громаде нет ни одной заклепки, он цельносварный.

Родился Патон в Ницце. В Киеве прожил почти 51 год. Переехал сюда в 1904 году преподавать в столичном Политехническом институте, который только несколько лет как открылся. Его сразу назначили деканом инженерного факультета. С 1905 он стал заведовать кафедрой мостов. В музее Киевского политеха есть даже отдельный стенд, посвященный великому ученому.

Возле входа в музей КПИ висит бюст Евгения Оскаровича, а через дорогу стоит большой памятник конструктора в полный рост. "Этот памятник — один из студенческих талисманов, — рассказала нам студентка 3-го курса КПИ Карина Герашко, — особенно для сварщиков: они у него перед экзаменами пятерки клянчат, а после выпуска традиционно фотографируются рядом".

С этим вузом у Патона многое связано, он даже крестил своих сыновей в церквушке Марии Магдалины, которая раньше стояла неподалеку от метро "Политехнический институт". "Он был очень строгим преподавателем, но в то же время очень интеллигентным. Организовал первый музей КПИ, — рассказала нам Мария Бесхмельницкая, научный сотрудник музея КПИ. — Он воспитывал в студентах особое отношение к институту, науке, культуре. В институте говорят, Патон всегда следил за дисциплиной и тем, чтобы все студенты приходили в форме — в мундирах (на них цепляли значки с двумя перекрещенными молотами). Сам появлялся в институте "при полном параде" — с погонами. Не смотря на строгость, ученый поддерживал студентов. Он часто ездил с ними в экспедиции по всей Украине и за границу, собирал материалы для будущих проектов".

Все дипломы, написанные студентами Патона, пригодились. По этим проектам строили мосты по всей Украине, например, один из самых любимых мостиков всех киевлян — "Мост влюбленных" — создал по эскизам Патона его ученик.

Сегодня, по традиции, Евгения Патона будут вспоминать в Институте электросварки, который тот организовал в 1934 году. С 1945 года этот институт носит имя академика. Утром сотрудники поедут к могиле ученого на Байковое кладбище. Часто на такие встречи приезжает и сын Евгения Оскаровича Борис, который нынче возглавляет Академию наук. Но будет ли потомок в этом году — неизвестно, ведь до сентября он в отпуске и уехал из Киева.

КТО ТАКОЙ ЕВГЕНИЙ ПАТОН?

Ольга Хомяк, пенсионерка: "Патон — известный ученый, основатель института. Он придумал такую сварку, благодаря которой можно варить в космосе, в безвоздушном пространстве. Еще он построил мост Патона, на котором сейчас много аварий".

Олег Тупицын, рабочий: "Это известный ученый, академик, член-корреспондент Академии Наук, мост Патона — единственный в мире мост, сваренный по его технологии, подобных мостов нет сейчас. Он и сейчас жив, депутат, член БЮТ".

Алена Синякова, сотрудник банка: "Евгений Патон — хороший дедушка, старенький. Я его даже знаю, то есть не лично, а по телевизору о нем смотрела. Сейчас, слышала, жив-здоров, в институте каком-то преподает студентам".

Олег Ровный, пенсионер: "Так это электросварщик, до смерти был директором Института Патона, в 1953 году построил мост через Днепр, а когда учился, то его курсовая работа была — "Мост любви" возле стадиона "Динамо".