Улица Спасская в Киеве: здесь ходили атаманы, строили дорогие особняки и производили лучшую в империи муку

20 февраля 2015, 08:17
Свое нынешнее название улица получила благодаря церкви Спаса Преображения

Особняк под №12 возвели в 1912-м в стиле неоклассицизм

Улица Спасская (чуть больше 700 м) пролегает в историческом центре Киева, от Набережно-Крещатицкой до Константиновской. Улочка хоть и маленькая, но роль в истории Киева сыграла важную: здесь были найдены греческая амфора (в Музее академии) и византийские монеты времени Цимисхия (в усадьбе Иванишева), доказывающие, что Подол был обитаем в очень отдаленные времена и имел широкие отношения с разными странами. Свое нынешнее название улица получила благодаря церкви Спаса Преображения (сгорела в 1811 г., находилась на месте здания под №31). Настоятелем в этой церкви был Иов Борецкий, который со временем стал Киевским митрополитом. После пожара в 1811 г. Спасскую полностью перепланировали по проекту Гесте, а на остатках старых участков и на пожарищах возводились усадьбы богатейших горожан. Но появление богатых не стало помехой для простолюдинов, которые ежедневно наведывались на Подол, чтобы попариться в бане. В 1928-1992 улица именовалась Комсомольской и Героев Триполья. С 1992-го вновь стала Cпасской.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

Реклама

Возле шестиэтажного здания на Спасской, 6, почти всегда слышна живая музыка. А все дело в том, что рядом с многоэтажкой находится Детский музыкальный театр на Подоле. Местные жители радуются этому, но только в дневное время суток, а когда слышат ее ночью — удивляются и зачастую сетуют на творческих музыкантов, которые устраивают репетиции в учреждении. Правда, местные жители поговаривают, что порой музыка звучит и из пустого здания... Рассказывают, что там якобы водится привидение. Здание построено в стиле модерн и является классическим примером доходного дома ХХ века. На каждом этаже было по две квартиры, оснащенных всем необходимым, начиная от парового отопления и электричества и заканчивая лифтом.

ОСОБНЯКИ ОЛИГАРХА АПШТЕЙНА

Реклама

На Спасской, 8 и 12 находятся особняки, принадлежавшие киевскому предпринимателю, торговцу металлоизделиями Товию Апштейну. Четырехэтажная усадьба под №8 построена в 1901-м в стиле неоренессанс. Особняк под №12 возвели в 1912-м в стиле неоклассицизм. Симметричный фасад, с высокими застекленными парадными дверьми в центре и с большими окнами, по обе стороны был декорирован в стиле неоампир. Парадный вход оформлен парой колонн с капителями. Парапет украшен изображениями металлопродукции — швеллера, зубчатого колеса, приводных цепей — символами рода занятий Апштейна. А по соседству, в доме №7 (не сохранился), проживал известный график Алексей Маренков, друживший с жильцами доходного дома №8. Маренков известен тем, что иллюстрировал, среди прочего, произведения Тараса Шевченко и Марко Вовчок.

"ДОМ МАЗЕПЫ"

Реклама

Особняк на Спасской, 16-б, больше знают как Музей гетманства, или Дом Мазепы. Его заслуженно причисляют к памятникам архитектуры XVII—XVIII ст. Дом в стиле казацкого барокко — один из немногих, которые уцелели после Подольского пожара 1811-го. В начале XVIII в. усадьба принадлежала Стефану Сичу — священнику церкви Спаса. После смерти Стефана усадьбу унаследовали сыновья Яков и Кирилл. Некоторые краеведы считают, что в гостях у знатных киевлян бывал последний кошевой атаман Запорожской Сечи — Петр Калнышевский. Позже усадьба несколько раз перепродавалась, но в итоге, в 1810 году, ее приобрел купец Иван Покровский, после смерти которого участок унаследовал его сын Григорий — купец 2-й гильдии, а в 1857—1860-м — мэр Киева. В настоящее время представляет собой двухэтажное кирпичное здание, украшенное двухколонным ионическим портиком. Название "Дом Мазепы" — условное, поскольку история о том, что в нем проживал гетман, — не более чем красивая городская легенда.

ПРИСТАНИЩЕ ГЛАСНОГО

В скромном двухэтажном здании на ул. Спасская, 22, в конце ХIХ — начале ХХ веков проживал городской предприниматель Василий Фоломин с семей. Фоломины были владельцами дома с момента его строительства — с конца 1880-х. О Василие Фоломине нынче сказали бы — европейский бизнесмен, ведь проживал на втором этаже, а на первом размещался его магазинчик, где продавались церковные вещи. Впрочем, предприимчивый Фоломин в городе занимался обширной торговлей и имел другие магазины, в которых продавались, в том числе, и ювелирные изделия. Бизнес у него был весьма успешным, и особых финансовых трудностей предприниматель не испытывал. В подтверждение его состоятельности можно отметить, что в Киеве он владел еще тремя каменными домами в центральной части города, что на то время считалось роскошью.

Кроме своей бизнес-деятельности, Василий Фоломин принимал активное участие в формировании политической жизни города. Занимал серьезные должности: гласный городской думы и даже церковный староста храма Николая Набережного, но при этом был открытым человеком, и простые люди часто напрямую обращались к нему со своими проблемами. Ко всему, бизнесмен был довольно щедрым человеком и неоднократно жертвовал огромные суммы на капитальный ремонт храмов.

БАННЫЙ КОМПЛЕКС

Неподалеку от реки Днепр, виднеется огромное розовое сооружение на ул. Спасская, 30. Сейчас в нем находятся склады, но еще в начале ХХ века это было одно из самых популярных мест на Подоле, ведь в нем размещались Виттиевские бани. Попариться сюда приходили как богатые, так и бедные. Стоило это немало — 40 коп. Традиционно баню посещали раз в неделю. Женщины и мужчины стояли в разных очередях. Дамы мылись гораздо дольше мужчин, потому сильная половина в ожидании коротала время за кружкой пива. Но длилось "банное правление" не долго, всего лишь до тех пор, пока в городе не появилось центральное горячее водоснабжение. Обязаны киевляне появлению такой банной роскоши купцу кожевнику Акиму Фролову, которому и принадлежал земельный участок. Но это не единственное владение купца — на Подоле есть еще несколько его доходных домов.

МЕЛЬНИЦА КЕЛЬБЕРА

Дальше по улице расположен еще один памятник архитектуры — дом №36 по ул. Спасской. Раньше здесь находилась мельница Кельбера. Яков Исаакович Кельбер, почетный гражданин, родился в 1837 году в Браилове Подольской губернии. С юношеских лет занимался коммерцией. В родных местах вел разработку и добычу извести, затем занялся лесоматериалами и стал одним из крупнейших лесопромышленников Юго-Западного края. С 1870-го занялся мукомольным делом – приобрел небольшую мельницу, которую затем расширил и модернизировал; открыл оптовую торговлю мукой в России и за границей. А в 1901 Кельбер построил мельницу с новейшими приспособлениями в Киеве: паровую автоматическую, производительностью до 6000 пудов зерна/сутки. Мука Кельбера продавалась по всей России и за ее пределами, а за выдающееся качество продукции Кельбер был награжден несколькими золотыми медалями, а также высшей наградой "Гран-При" в Париже.

Дистанция прогулки: 600 м

Время прогулки: 20 минут