В Софийском соборе хотят возобновить проведение служб

13 июля 2010, 14:28
УПЦ Московского патриархата планирует возобновить проведение служб в Софийском соборе.

На имя президента и премьер-министра за подписью митрополита УПЦ МП Владимира направлены письма такого содержания: "900 лет из своей тысячелетней истории (1000 лет со дня основания будет отмечаться в следующем году) собор был молитвенным домом. Кроме того, в конце июля Киев должен посетить патриарх Кирилл. Просим вернуть обитель верующим и разрешить проводить ежедневные службы".

Интересно, что когда о планах стало известно Киевскому патриархату, его глава Филарет выступил с протестом. Но если УПЦ КП разрешат поочередно проводить и свои службы, они согласятся. В самом же заповеднике о планах слышали, но на официальном уровне еще ничего не решалось.

Реклама

"С 1990-х годов, когда начали возвращать культовые строения церкви, вопрос о Софии периодически поднимался, но потом сходил на нет, – говорит замдиректора заповедника Вадим Кириленко.

Чем опасно проведение служб в исторической памятке, красноречиво свидетельствует опыт Андреевской церкви, которую передали Украинской автокефальной церкви. Сначала обещали проводить службы дважды в год, но, получив доступ, постепенно перешли на ежедневные богослужения. В итоге живопись и позолота покрыты слоем копоти, здание трескается, но его даже не разрешают закрыть для восстановительных работ.

"Всего сохранилось 260 кв. м мозаик и 3000 кв. м фресок XI в., – говорит главный художник-реставратор заповедника Анатолий Остапчук. – Половина из того, что существовало – было 640 кв. м мозаик и 6000 кв. м – фресок. Но ценность их даже не в площади, а в том, что они дошли до нас полностью, без изменений и переделок. В мире существуют мозаики и фрески постарше, но они в основном уцелели фрагментарно, с дорисованными позднее участками".

Реклама

"Сейчас фрески Софии – как открытые раны, – рассказывает завотделом "Софийский музей" Лариса Русенко. – Исторически фреска была одной из самых лучших росписей, так как наносилась по мокрой штукатурке минеральными красками. При этом на поверхности образовывался карбонат кальция – своего рода защитная пленка, и фрески не боялись солнца, влаги, мороза. Когда в XVII в. здесь обосновался монастырь, монахи ошкурили росписи и покрыли клеевой краской, а в XVIII в. – масляной, чтобы были ярче. Частично покрасили даже мозаики, хотя они состоят из кусочков смальты, а она только пачкается, но не теряет цвета. И теперь этой защитной пленки нет, малейшая копоть – и росписи исчезнут".

Кстати, сейчас в Софии даже отслеживают поток посетителей, чтобы, когда много людей, не изменялся климатический режим. На разных уровнях висят датчики, которые отслеживают температуру, влажность, уровень грунтовых вод, поток света.