В киевских подземельях можно найти жемчуг и мышей

26 марта 2007, 12:10
В подземных ходах каменеют растения, порхают летучие мыши и общаются диггеры с ангелами

Фото А. Яремчук Вместо входа — люк "Дверь" в штольни внешне ничем не отличается от канализационного люка. Однако ребят из спецуправления противооползневых работ это давно не смущает — ужасных запахов там нет. Спецы за многие годы работы изучили лабиринты

Столичные подземелья славятся издавна. Побывать в Лаврских пещерах съезжаются паломники и туристы со всех уголков света. Однако Киев может похвастаться не только культовыми историческим лабиринтами, но и старинными штольнями, построенными еще в царские времена. "Сегодня" удалось взглянуть на подземные ходы и "Царский колодец", а также обнаружить место диггерской тусовки и даже залежи жемчуга. Путешествовали мы вместе с гидами — тройкой ребят из спецуправления противооползневых работ. Они следят за подземельями и ремонтируют их. Никто в городе не знает лабиринты дренажных штолен лучше "супровцев": за многие годы работы они изучили подземелья так, что могли бы пройти весь путь с завязанными глазами.
 
СЫРО, НО КРАСИВО. Было решено пройти старой галереей под Днепровскими склонами, а потом прогуляться под Лаврой. Перед спуском в коллектор пришлось одеть спецовку, каску с фонарем, дождевик и резиновые сапоги огромного 43 размера.

Вход в штольни внешне ничем не отличается от канализационного люка. Посмотрев на него, приготовилась вдыхать ужасный смрад подземелья и отбиваться от крыс. "Милости просим на "тот свет", — сказал с улыбкой один из гидов Владимир. — Там тихо, темно и спокойно".

Проклиная огромные сапожищи, спускаюсь в узкую шахту коллектора. Она настолько низкая, что приходится согнуться в три погибели. Слегка пахнет сыростью, но смрада нет. На старой кирпичной кладке поблескивают капли воды. В свете фонариков стены кажутся серебряными. Кое-где "рыжие" наросты, похожие на сталактиты, а у самого потолка притаились летучие мыши. Пройдя метров тридцать, попадаем в галерею, где можно наконец-то разогнуть спину. Там огромный ливнесток, метров пять высотой и столько же в диаметре. Ребята называют его "Царским колодцем", говорят, соорудили его в позапрошлом веке. По нему стекает дождевая и грунтовая вода, а во все стороны летят ледяные брызги.
 
ДИГГЕРЫ С КНИГОЙ ОТЗЫВОВ. "На некоторых кирпичах можно увидеть дату их изготовления — 1841 год, тут самые старые штольни, — поведал мне Игорь. — Тогда уже люди знали, что Днепровские склоны оползнеопасные, тут грунтовые воды, которым нужен выход. Штольни старые, но исправно "работают." Бродить по подземельям опасно, особенно в ливни".

Ребята вспоминают, что пару лет назад здесь погибли два диггера. Их смыло сильным потоком воды в Днепр. Однако это не останавливает любителей острых ощущений. Они обустроили в штольне стоянку. В нише держат "форум-тетрадку" с отзывами посетителей, обмотанную целлофановым пакетом — чтобы не промокла. Записей много. "Первый раз видим такую чистую штольню, молодцы киевляне!" — запись диггеров из Кривого Рога. Еще в тетрадке назначают встречи и признаются в любви друг дружке. На стене прицеплена фигурка ангелочка, на полу множество свечей. За техникой безопасности следят, придумали правила посещений штолен и повесили их на стенке: призывают посетителей убирать за собой мусор, не справлять большую нужду где попало, не разрисовывать стены, уважать других людей, которые придут сюда после них. По словам парней-гидов, диггеры не раз поднимали вопрос о том, чтобы повесить на люки замки от "залетных" любопытных. Они все крушат на своем пути, разбивают старинную кладку и оставляют кучи мусора. Но пока это не сделали.
 
ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА. "Посмотрите под ноги, — обращает внимание Владимир. — Вы ступаете по сокровищам, это пещерный жемчуг. Стекающая вода так обтачивает песчинки, что они становятся практически идеально круглыми. Жемчуга тут много". Также в подземелье можно найти окаменевшие корни растений. Их "супровцы" сбивают, чтобы они кладку не разрушали, а самые оригинальные забирают с собой — любоваться и показывать знакомым.
То, что казалось самым интересным — галерея под Лаврой — оказалась короткой, всего 100 метров. Над ней — помещения, где живут монахи. Стены ровные, в хорошем состоянии. Ход постепенно сужается. Преодолев узкий лаз ползком, выбираемся наверх. От солнца и свежего воздуха кружится голова, но чувствуешь радость. По словам "супровцев", за два часа мы прошагали под землей в общей сложности километр. Всего в столице около 60 км подземелий.
 
Оксана Рошко