Встреча в Михайловском соборе изменила ход мировой истории

11 июля 2008, 07:36
Сегодня день рождения Михайловского монастыря. Это был первый на Руси храм с "золотым" куполом. Именно на его подворье Распутин познакомился с царской семьей.

Юбилей. Сегодня одной из самых главных святынь не только Киева, но и всей Украины исполняется 900 лет. Фото Укринформ

Исполняется 900 лет со дня основания Михайловского Златоверхого монастыря. увы, ощутить трепет от прикосновения к великой древности мы увы не можем, собор был воссоздан заново. Но кое-что от прежнего монастыря история сохранила до наших дней.

ПЕРВЫЙ НА РУСИ ХРАМ С ЗОЛОЧЕНЫЙ КУПОЛОМ. "Заложена была церковь святого Михаила Златоверхая" в 1108 году "Святополком князем месяца июля в одиннадцатый день". Специально, или по случайному совпадению первые камни в фундамент церкви были заложены в годовщину смерти матери Святополка — княгини Ольги. Храм стал первым на Руси с золоченым куполом — купола остальных были покрыты желтыми или серыми металлами.

Реклама

"ЧЕРТОВО БРЕМИЩЕ". Воздвигли Михайловский на легендарном месте — во времена князя Владимира оно было известно как Чертово беремище. Тут, а именно по трассе фуникулера пролегал когда-то путь из верхнего города на Подол. Этой дорогой по народному преданию волочил князь Владимир к Днепру идола старого языческого бога Перуна. Название Чертово беремище можно толковать как "Тяжко черту", поскольку слово бремя на Руси означало "тяжесть".

БЫЛ И ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Сейчас на территории храма расположено общежитие мужского монастыря. А в начале XVII века был и женский. Польский король Сигизмунд ІІІ, передал Михайловский в лоно униатской церкви, но братия не спешила претворить в жизнь это решение. Так что через несколько лет униатский протопоп Грекович попробовал было силой захватить обитель, но его поймали казаки и утопили в Днепре близ Выдубецкого монастыря. После этого игуменом монастыря стал знаменитый церковный деятель Йов Борецкий. Он отремонтировал собор, построил деревянные трапезную и колокольню, обустроил книгопечатню, а на севере от монастыря заложил еще один, женский специально для своих жены и дочери (располагался на месте теперешнего входа в фуникулер).

ДРЕВНЯЯ ТРАПЕЗНАЯ. Основные изменения в архитектуре произошли в XVIII веке, когда храм стал одним из самых богатых в Киеве. В то время его стены пришлось укреплять — новые пределы дали трещины, тогда же сильно пострадали и древние фрески. Единственное "настоящее" древнее сооружение, оставшееся от монастыря – трапезная, тоже была построена в начале XVIII века. В то же время на месте деревянной колокольни стали возводить кирпичную трехъярусную.

Реклама

В ХРАМЕ ПРЯТАЛИ ДРЕВНИЕ МОЗАИКИ. В 1888 году академик искусств Адриан Прахов обнаружил в соборе фрески и мозаики современные основанию собора. От глаз прихожан они были надежно закрыты высоким иконостасом, подаренным гетманом Иваном Скоропадским в 1718 году. Часть мозаик к тому времени обрушилась и валялась в виде груды разноцветных кусочков на полу церкви. Те, что сохранились получше, очистили от поздних дорисовок и поправили.

РАСПУТИН. Знакомство Григория Распутина с царской семьей, по свидетельству его личного секретаря Арона Симановича, случилось на подворье Михайловского. "Великая княгиня Анастасия, супруга Николая Николаевича, и ее сестра Милица отправились на богомолье в Киев. Однажды утром они на дворе монастыря заметили странника, занятого колкой дров. Это был Распутин. Он уже посетил много святых мест и монастырей и находился на обратном пути своего второго путешествия в Иерусалим. Они задали ему несколько вопросов. Незнакомый странник много видел и пережил. Первое знакомство закончилось приглашением его на чай...". Эти встречи и переросли в знакомство с Николаем и его супругой...

КОММУНИСТЫ "ОЧИЩАЛИ". В связи со строительством правительственного центра в Киеве Михайловскую площадь решено было очистить от древнего "хлама". Украинские историки активно протестовали против разрушения древнего памятника, но тщетно. Нарком просвещения Владимир Затонский, разыскал подходящих "спецов", которые "доказали" второсортность монастыря. Правда под давлением общественного мнения он вынужден был пойти на уступки – разрешил снять мозаики и фрески со стен собора и вывезти в музей. Их начали снимать в 1934 году. Работы велись в спешке, так что спасти удалось немногое. Мозаику "Евхаристия" сразу перенесли на хоры Софийского собора. Туда же отправили 172 килограмма рассыпанной смальты. Как только стало известно, что фрески и мозаики снимают, из Москвы стали поступать "заявки" на реликвии Михайловского. Последовал отказ. Но Третьяковской галерее все же удалось получить желаемое. В 1938 году уцелевшие реликвии из храма отправились в Москву на выставку. И остались навсегда. Формально ценности XII века были выменяны на одиннадцать картин украинских художников XIX века. Михайловский начали восстанавливать только в 1996 году.

Реклама

ВОЗВРАЩАЮТ ЦЕННОСТИ. В колокольне обители открыли музей Михаловского. В него по крупицам собирают ценности монастыря разбросанные по миру. Первыми экспонатами стали предметы найденные на раскопках на территории Михайловского — гривневые клады и клады ювелирных украшений. Лавра вернула храму царские врата. Сложнее всего, если вообще возможно, будет вернуть мозаики из Третьяковской галереи — говорят в музее — вся экспозиция "Третьяковки" по Киевской Руси представлена исключительно реликвиями Михайловского Златоверхого.

ФАКТЫ О МИХАЙЛОВСКОМ

• Площадь отстроенного собора — 802 кв.м, высота самого высокого купола — 39 м, высота центрального креста — 4,2 м. Количество куполов — 7.

• 60 колоколов монастыря играют каждую четверть часа, и за сутки ни разу не повторяются. Электронный механизм, уже запрограммированный до 2108 года, может проиграть мелодии любой сложности. Среди них — гимн Украины, "Реве та стогне Дніпр широкий", "Пісня про Київ", "Многая літа".

• Исполнить желание поможет фонтан со святой водой. Работает он только на Крещение, а в остальные дни к нему ходят киевляне, которые верят, что заветное желание сбудется, если копеечка, приложенная к крану, приклеится.

• На заднем дворе Михайловского можно найти старинную языческую скульптуру девушки.

• На территории монастыря есть погреб с потайным ходом, ведущим в Лавру, там монахи хранят провизию.

• В Михайловском запрещен интернет, хотя у всех восьми монахов есть компьютеры. Семинаристам (в общежитии Михайловского живет 170 человек) нельзя ходить на дискотеки и играть на компьютере в "стрелялки".