"Велика Кишеня": "Мы следим за своим товаром, не переживайте! Но людей что-то почти нет..."

14 июня 2011, 07:14
Вчера в супермаркете на Героев Днепра по неким техническим причинам не работали отдел кулинарии, рыбы, мясной отдел, сыры, колбасы и даже кондитерский

Продавец: Слышали о случившемся. Это ужасно, но мы следим за своим товаром, не переживайте

Кулинарные отделы в столичных супермаркетах опустели, продавцы сами бегут показывать все документы на товар, а СЭС готовится к масштабным проверкам. Таков итог массового отравления курами-гриль, приготовленными в "Великой Кишене" на ул. Героев Днепра. Курица, по данным СЭС, была заражена сальмонеллами (сальмонеллез может приводить даже к поражению органов пищеварения), и в итоге полсотни человек, среди которых пятеро детей, угодили на больничную койку. К счастью, все остались живы.

НЕ БЕРУТ. Вчера в той самой "Кишене" не работали кулинария, рыбный, мясной, бакалейный и даже кондитерский отделы. "Не работает по техническим причинам. Откроется через неделю, а может, и через две", — ответила на наш вопрос работник супермаркета Анна. В других крупных сетях в кулинарии почти нет народу, а курами вообще никто не интересуется. "Да чтобы я купила после того отравления — нет уж... Жить хочется", — бурно обсуждали ЧП в супермаркете на проспекте Правды. "У нас все свежее, я сама вчера брала половину курицы, и жива, как видите. Могу показать результаты заборов по курице", — тут же протягивает документ продавец в том же маркете. А в кулинарии на Победы за 30 минут лишь один покупатель купил булочки. "Слышали о случившемся в "Кишене". Это ужасно, но мы следим за своим товаром, не переживайте. Но людей что-то почти нет", — говорит продавец Ирина.

Реклама

КТО ВИНОВАТ? Вчера утром в больницах оставались 44 пациента с отравлением грилем. "Некоторые из них уже выписываются. У большинства диагноз "гастроэнтероколит", а это может быть клиническим проявлением отравления сальмонеллой", — рассказал нам замначальника главка здравохранения Владимир Загородний. В СЭС уточняют: "Возможно, что кур, зараженных сальмонеллезом, в супермаркет привез поставщик, но если бы в магазине тушки как следует обработали (при 80 градусах термической обработки сальмонелла погибает), то есть просто нормально прожарили, ничего бы не было", — сказала нам главврач Оболонской СЭС Элла Лавербич. Она говорит, что слухи о том, что отравились люди не только курицей, но и мясом, рыбой не подтверждаются. "Все отравившиеся ели курицу", — говорит Лавербич. СЭС уже оштрафовала магазин на 1700 грн. — четыре штрафа по 425 грн. "Пока это только мелкие нарушения: что-то не там стояло, не в положенном месте хранились личные вещи персонала", — говорит Лавербич. В главном офисе "Кишени" отказались комментировать ситуацию, пока не будет официальных выводов СЭС. А до 15 июня районные СЭС должны будут провести комплексную проверку всех кулинарий в супермаркетах.

"ВСЕ НЕГОДНОЕ ОТДАЮТ В КУЛИНАРИЮ"

Как рассказала нам одна из экс-работниц супермаркета на Борщаговке Елена П., отравиться можно в любом другом супермаркете. "Когда срок хранения мяса, овощей или колбас подходит к концу, их чаще всего отдают в кулинарию. Там, чтобы был незаметен "душок", его обильно посыпают специями или чесноком. Салаты в лучшем случае делают в перчатках, а чтобы они казались свежее, в старый салат добавляют новый майонез и уже такое впечатление, что салат был сделан буквально с утра. А овощи второй свежести просто трут на терку или мелко режут", — рассказывает Елена.

Реклама

По ее словам, прежде, чем взять работника в кулинарию, супермаркеты тщательно проверяют лояльность человека к магазину и выбирают тех, кому работа нужна позарез и он не будет болтать лишнего. В СЭС о таких "ухищрениях" супермаркетов не знают. "Возможно, такое и есть, но мы такого не замечали и не знаем. Может, это конкуренция", — сказала нам Лавербич. Естественно, в супермаркетах также уверяют, что соблюдают все санитарные нормы, а подобные рассказы — это месть конкурентов или уволенных сотрудников.