14 июня 2018, 09:00
Мэр столицы Виталий Кличко стал первым украинцем, которого ввели в Международный зал и музей боксерской славы. Церемония состоялась в городке Канастота, штат Нью-Йорк, США. Также во время поездки в США киевский градоначальник встретился с вице-президентом Всемирного банка, конгрессменами, представителями Госдепартамента. Об этом и многом другом Виталий Кличко рассказал нам в интервью

Виталий Кличко обсудил инфраструктурные проекты с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером

"НА ЦЕРЕМОНИИ БЫЛ КУМИР МОЕЙ ЮНОСТИ – МАЙК ТАЙСОН"

– Виталий Владимирович, все ведущие мировые СМИ передавали о том, что вас ввели в Международный зал и музей мировой боксерской славы. Как проходила церемония?

– Сначала я сделал отпечаток кулака, который традиционно оставляют новые члены зала, и посетил музей славы мирового бокса, где теперь висит и моя фотография. Отдельное событие перед церемонией введения новых членов в Международный зал боксерской славы – это "Парад чемпионов". Легенды мирового бокса в кабриолетах едут по городу, а тысячи людей, которые съезжаются в этот день из разных уголков мира, приветствуют их. Среди других новых членов зала славы, которые также приняли участие в церемонии в этом году, были мексиканский боксер в легчайшем и полулегком весе Эрик Моралес и американский боксер в среднем весе Рональд Райт, телекомментаторы Стив Альберт и Джим Грей, промоутер Клаус-Петер Коль.

– В детстве вы могли поверить, что добьетесь таких вершин в боксе?

– Я бы назвал это событие сказкой, о которой даже не мечтал. И что важно, это пример для миллионов людей во всем мире, как можно упорным трудом и верой в себя, в том, что ты делаешь, добиться цели и превратить сказку в реальность. Надо бороться за свою мечту, работать, никогда не опускать рук и не останавливаться. Был случай, когда я подростком пообещал друзьям, что завоюю пояс тогдашнего чемпиона мира Майка Тайсона. Тогда это звучало фантастически, конечно, мне никто не поверил, и друзья смеялись над моим заявлением. Но прошли годы – и мне удалось завоевать этот пояс.

Мне было очень приятно, что на событии присутствовал кумир моей юности Майк Тайсон.

После церемонии мое имя появилось в зале славы рядом с именами таких легенд, как Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон. В мире есть миллионы боксеров, тысячи чемпионов мира, но быть в числе легенд мирового бокса – это, действительно, потрясающе!

"УПОМИНАНИЕ УКРАИНЫ В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ – ЭТО ТО, ЧТО СЕЙЧАС НАМ ОЧЕНЬ НУЖНО"

– Как думаете, ваш брат Владимир также попадет в Зал славы мирового бокса?

– Я уверен в этом. Ведь именно вдвоем мы добились такого успеха в мировом боксе. Но дело в том, что в зал славы могут ввести не ранее, чем через 5 лет после завершения профессиональной карьеры. Так что, жду, что через несколько лет в Международном зале и музее боксерской славы появится имя еще одного украинца– Владимира Кличко.

– Что для вас означает это награждение?

– Я благодарен всем, кто оценил мой вклад в историю мирового бокса, кто уважает Украину за ее достижения. Мне особенно приятно, что я стал первым украинцем, которого ввели в Международный зал и музей боксерской славы. Мы показали, что украинцы – победители! И сейчас, в сложное для нашей страны время, упоминание Украины в позитивном ключе – это то, что нам всем нужно.

Карьера в мире бокса дала мне многое для деятельности в политике: и знакомства, связи, и репутацию, и международный авторитет. Это позволяет мне представлять Киев, Украину на международных форумах, конференциях, встречах. Помогает привлекать миллиардные инвестиции в экономику украинской столицы.

"ВСЕМИРНЫЙ БАНК РАЗРАБАТЫВАЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ РАБОТЫ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА"

– Можете поделиться последними новостями в сфере привлечения инвестиций в Киев?

– Во время визита в Вашингтон я встречался с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером. Мы говорили о реализации проектов развития транспортной инфраструктуры, логистики работы городского транспорта, технологий по энергосбережению. У нас уже есть несколько реализованных совместно со Всемирным банком проектов, и мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. В Киеве нужно и дальше обновлять, развивать транспортную инфраструктуру, внедрять новые проекты в сфере общественного транспорта и проекты государственно-частного партнерства.

Сейчас эксперты Всемирного банка готовят рекомендации по логистике работы городского транспорта, в частности движения автобусов. Через три месяца эти наработки будут представлены, и мы начнем их реализацию. Еще Всемирный банк заинтересован в успешном воплощении проекта государственно-частного партнерства по строительству современной больницы в Киеве. Его реализацию столица начинает при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

– С кем еще вы встречались в США?

– В Вашингтоне встретился с американскими политиками – главой департамента по вопросам Восточной Европы Госдепа США, отвечающим за отношения с Украиной, Йорганом Эндрюсом, с конгрессменами Дэвидом Прайсом и Питером Роскамом, а также с экспертами американского аналитического центра Фонд Маршалла, Международного республиканского института. На всех встречах речь шла о процессах, которые происходят в Украине. О том, на чем нам нужно сосредоточиться, чтобы достичь прогресса. Я подчеркивал, что нам и дальше нужна поддержка. Ведь Украине было бы слишком сложно без поддержки тех стран, которые хотят видеть ее демократической, развитой, европейской страной.

Виталий Кличко и конгрессмен Дэвид Прайс на встрече в Вашингтоне обсудили борьбу с коррупцией в Украине

Отдельно был сделан акцент на борьбе с коррупцией, которая мешает дальнейшим реформам в стране. Мы говорили о необходимости принятия закона об Антикоррупционном суде, за который чуть позже украинские парламентарии успешно проголосовали. Именно этого и ожидали все международные партнеры Украины. Еще мы затрагивали тему необходимости усиления санкций против России. Мы понимаем: чтобы санкции имели мощный эффект, нужно объединять усилия как можно большего количества стран.

Сергей Афонин