Выставка: На Андреевском спуске летает Маргарита

10 мая 2007, 20:46
На Андреевском спуске, в Галерее-36, открылась выставка мистических картин киевского художника Аркадия Трубникова — изображающих самые яркие моменты из романов Булгакова "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия", а также улочки Киева в прошлом веке, которые так любил Михаил Афанасьевич.

Фото Г.Салая

Посвящена выставка именинам самого загадочного писателя ХХ столетия — 15 мая исполняется 116 лет со дня его рождения. До этого дня включительно горожане и гости столицы смогут безвозмездно наслаждаться загадочными видами полотен.

 

Реклама

ВОЛШЕБНЫЙ ТРИПТИХ. "Иешуа и Левий", "Полет Маргариты", "Понтий Пилат" — этот триптих завораживает и переносит на страницы булгаковского романа, действия которого, как утверждают историки, разворачиваются на одной из тихих улочек "самого прекрасного города нашей родины" (как сам писатель однажды выразился о Киеве), в доме, расположенном на полпути между Чертовым Беремишем и знаменитой Лысой горой. Вот Маргарита, парящая во мгле над зигзагами Днепра, а вот — Иешуа, казнь которого в "Мастере и Маргарите" происходит не на Голгофе, а все на той же Лысой горе, которую Булгаков даже именует Лысым "Черепом" (так киевляне обычно называли Черепанову гору), далее — Понтий Пилат, суд которого можно увидеть на росписи стены (исполненной польским художником П. А. Сведомским в конце прошлого века) во Владимирском соборе, если зайти в левый неф храма и приблизиться вплотную к царским вратам.

 

ЗНАМЕНИТЫЙ ДОМ №13. Кроме любимых героев романа, в галерее можно увидеть Андреевский спуск минувшего века с домом под №13, где сегодня расположен музей Булгакова, куда из года в год в день рождения и смерти Мастера (10 марта 1940 г.) киевляне приходят целыми семьями. "Над двухэтажным домом №13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе — и стала гигантская сахарная голова", — Михаил Афанасьевич описал дом Турбиных в "Белой гвардии" на Алексеевском спуске по образу и подобию дома №13 на Андреевском. Семья писателя жила здесь с 1906 по 1919 год, снимая второй этаж — "все семь полных и пыльных комнат". Потом Булгаковы переехали в Москву, дом же был передан ЖЭКу и превращен в коммуналку. В таком "уплотненном" виде он и просуществовал до 1989 года.