Житель пригорода столицы развел тысячу кустов маракуйи

15 мая 2007, 20:23
Это самая крупная коллекция маракуй в Восточной Европе. А еще 12 гибридов чудак вывел сам

На маракуйи Изерский не жалеет ни времени, ни денег

За 10 лет Владимир Изерский развел на пригородной даче в Боярке, что под Киевом, тысячу кустов маракуйи. Все они дают урожай. Это самая крупная коллекция маракуй в Восточной Европе: аж 23 вида и 56 сортов. Вскоре Владимир собирается выехать навсегда на родину растений — Южную Америку. Мол, чтобы вырастить там сад из всех шестисот существующих на планете видов. Пока же чудак написал книгу о своих любимицах и вывел двенадцать гибридов.
 
МАРАКУЙИ И ЖЕНЩИНЫ. 38-летний Владимир признается, что всегда был парнем скромным, и девушки на него не западали. Но с появлением "маракуемании" все изменилось.
— Не знаю ни одной женщины, которая бы не любила цветы, тем более такие шикарные, как цветы маракуйи. Теперь, когда они узнают о моем увлечении, все без исключения становятся моими подругами. Наверное, мужчина, который та-а-ак любит цветы, кажется им непременно нежным и страстным, — улыбается коллекционер.
Невесту Владимир нашел именно так. Пару лет назад он накопил денег и поехал в Перу, чтоб добыть какой-нибудь кустик самому. Заночевал у друга, к которому в тот день заглянула сестра.
 
35 КВАДРАТОВ В 7 РЯДОВ. Дом Владимира напоминает джунгли. Вдоль стен в двух комнатах в 7 рядов стоят горшки с маракуйями. Они обитают также на чердаке. Специально для кустиков черепицу на крыше Владимир заменил на стекло.
— Я не инженер, но угол наклона стекла рассчитывал сам, — говорит коллекционер. — Несколько раз складывал и разбирал. Наконец, увидел, что только при 40 градусах свет на чердаке целый день.
 
СПАСИБО БАБОЧКАМ. Начиналась маракуемания с бабочек. По образованию Владимир биохимик. В 90-х увлекся тропическими крылатыми насекомыми. Идеальная пища для них — маракуйя.
— Помню, отдал за черенок из Голландии 30 долларов. По тем временам это было больше половины зарплаты. Мои бабочки, которые стали гусеницами, слопали кустик за пару дней. Еще пять суток я продержал их на голодном пайке, пока отрастут новые листочки. Бабочки-гусеницы были настолько прожорливы, что одну веточку пришлось замотать в чулок, чтобы не съели, — вспоминает Володя.
А на сегодня Владимир сам вывел уже 12 гибридов. Сейчас они проходят регистрацию в Британии. Там находится Всемирный кадастр маракуй. Тот, что будет пахнуть розами и самый большой в диаметре, Изерский назвал Еленой, в честь первой любви.
 
В ДОМЕ ВСЕГДА БЫЛИ ЯЩЕРИЦЫ
 
Впрочем, если бы у Владимира, по его признанию, была другая мама, то не было бы ни бабочек, ни маракуй.
— С малолетства я таскал в дом кузнечиков, ящериц, ужей, пауков. Но не ради забавы. Я их кормил, строил им жилище. Мама страшно боялась всей этой живности, но поощряла мои исследования, — вспоминает Изерский. — Она часто вспоминала историю из моего младенчества и говорила, что уже тогда поняла, что природа — это моё. А история такая: когда мне было полтора года они с подругой взяли меня собирать землянику. Заболтались, а когда спохватились, то поняли, что я потерялся. Меня искали всем городом восемь часов. Нашли к вечеру, я сидел на поляне и счастливо перебирал каких-то жучков. Даже никак не отреагировал на возвращение мамы. Ну и не плакал само собой.
В конце-концов Володя пошел учиться на биохимика. А по окончании института жил несколько месяцев в Сибири и на Дальнем Востоке, питаясь чем придется, вплоть до собственных шнурков. Монографию о флоре и фауне этих краев, которую он написал после поездки, перевели на несколько языков и стали использовать в Кембридже в качестве учебного пособия.
 
МАРАКУЙЯ ЭТО СТРАСТЬ
 
В ХVII веке в Европу стали поставляться диковинки из Южной Америки. Монах-иезуит по имени Феррари, увидев цветок, который на его родине зовется маракуйей, воскликнул: "Пассифлора!", что на латыни означает "цветок страсти". Экзотика показалась монаху олицетворением страстей господних. Обычно у цветов маракуйи три пестика. Феррари достался редкий цветок с четырьмя. В них он увидел крест, в тычинках — гвозди, а в острых множественных лепестках — терновый венец. С тех пор маракуйя зовется пассифлорой.
 
ВОВИНА ГОРДОСТЬ.Очень редкий вид был приобретен ну за о-о-очень большие деньги. Пассифлора крайне редко цветет в природе и никогда в условиях "неволи", но коллекционер цветов таки добился.
 
ЛЮБИМАЯ ВЕЛИКАНША. В диаметре цветок — 14 сантиметров и в длину лиана достигает 12 метров. Гигантоман, как в шутку называет сам себя коллекционер, не мог не полюбить именно этот сорт.
 
СЕДАТИВНАЯ СТРАСТЬ. Еще в Х веке индийцы применяли эту маракую в качестве успокоительного. Сегодня она используется при изготовлении седативного средства.

НАХОДКА СЛАДКОЕЖКИ. Редко плодоносит, но зато имеет насыщенный аромат ванили.
ВКУСНЫЙ РЫЦАРЬ. Из всех маракуй — самая сладкая. По вкусу напоминает йогурт. За необычный черный цвет плода прозвана рыцарем.
ГОЛУБАЯ ДВОРНЯЖКА. Выдерживает температуру до 22 градусов мороза. Но в таких спартанских условиях не плодоносит. Из-за теплой зимы в этом году Изерский получил урожай из нескольких штук.

ЧАЙНАЯ ПАХУЧКА. Источает тонкий аромат чайных роз. В отличие от других маракуй ее запах слышен в радиусе ста метров минимум.
 
МЕГА-ВРЕДИНА. Может внезапно засохнуть, притом что ее будут и хорошо поливать, и даже подкармливать. Запах цветов — точь-в-точь духи "Шанель №5".
БЫЛ ТАРЗАНОМ И УКРОТИТЕЛЕМ УДАВОВ.
 
- Пару лет назад я настолько уже не мог жить без своих маркуй, что поехал на их родину – джунгли Амазонки, чтоб добыть какой-нибудь кустик самому, – вспоминает фазендейро. – Начитался перед этим спецлитературы, чтобы знать где и как искать. Но когда на месте увидел реальное буйство красок и многотысячное переплетение тропических растений, то растерялся. Глаз не мог отличить где начинается одно растение и заканчивается другое. После двухчасовых поисков, я придумал как быть. Вспомнил, что ряд бабочек откладывают яйца исключительно на маракуйях. Но не тут-то было – бабочка водила меня за нос и порхала еще часа два. Когда она таки села, то оказалось, что моя добыча растет аж на отвесном склоне. Я знал из теории, что маракуйя растет в труднодоступных местах, но не думал, что настолько. Пришлось плести веревку из лиан и пробираться к своей красавице по-тарзански. От смерти спасла четвертая степень по спелиологии. Но второй раут "охоты" таки закончился травмой. В переплетении лиан я вдруг увидел крупный плод маракуйи. Засунул руку в самую гущу растительности и слава Богу успел вовремя отскочить. Маракуйей оказалась голова собакоголового удава. Я мгновенно выбросил его, но он успел укусить меня за ухо. А вот моему напарнику и вовсе не повезло. Мы выкапывали кустики у самой реки и на нас то и дело из воды выскакивали кайманы – небольшие крокодилы. Мы успевали отскакивать, но в один из заходов друг замешкался и кайман откусил ему пальцы на ногах. Эти крокодилы, хотя и крохи, сила сжатие челюсей у них порядка 15 атмосфер.