Активисты сорвали заседание Киеврады из-за раскопок на Почтовой

7 Июня 2018, 16:39

Депутаты успели обсудить, но не поддержали поправки к ранее принятому в первом чтении проекту решения

 

Работа Рады была сорвана. Фото: facebook.com/ndrugua
Работа Рады была сорвана. Фото: facebook.com/ndrugua

Активисты организации "Национальные дружины" сорвали заседание Киеврады. Около 40 человек в одинаковых футболках с надписями "Национальные дружины" находились в кулуарах сессионного зала и во время обсуждения депутатами проекта решения относительно вариантов сохранения артефактов на Почтовой площади начали громко кричать: "Позор!" и пытаться попасть в зал.

В это время депутаты успели обсудить, но не поддержали поправки к ранее принятому в первом чтении проекту решения. Голосование за документ в целом было нерезультативным.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив объявил перерыв в заседании, но молодые люди сначала заблокировали выход из сессионного зала, а затем, отстранив охранников, сами прорвались в зал. Также парни сняли двери в зал.

34798368_476167442820809_9218430286138703872_n

Фото: facebook.com/ndrugua

Молодые люди еще некоторое время находились в сессионном зале, но потом ушли. Руководитель пресс-службы Киеврады Наталья Пругар сообщила, что Киеврада обратится в правоохранительные органы и ожидает открытия уголовного производства по факту повреждения коммунального имущества. На официальном сайте Киеврады размещено такое сообщение: "Применение физической силы в отношении сотрудников секретариата Киевского городского совета и повреждение имущества и оборудования сессионного зала, которые имели место сегодня, делают невозможным проведение пленарного заседания. О дате продолжение заседания будет сообщено позже".

1_186

В свою очередь, на странице "Нацдружин" в FB сказано, что они не оставят вопрос музея на Почтовой площади без решения.

2_64

В апреле мы сообщали, что депутаты Киеврады поддержали за основу проект решения о создании на Почтовой площади музея археологии Киева, а с инвесторами строительства ТРЦ, где в 2015 году были обнаружены дома и квартал ХІ—ХІХ веков, хотят разорвать договор.

Ранее мы писали, что киевляне бьют тревогу: древние строения и улицы времен Киевской Руси, найденные археологами на Почтовой площади, могут исчезнуть. По словам активистов, часть раскопок уже затоплена водой, а на деревянных находках от сырости выросли грибы.

В прошлом году, 29 декабря, археологи начали работы по защите и сохранению в зимний период деревянных находок на Почтовой площади

Напомним, раскопки на Почтовой площади начались два года назад, когда во время строительства подземного ТЦ рабочие обнаружили древние артефакты. С тех пор археологи раскопали остатки древнерусской усадьбы (XI—XII вв.), нашли шесть княжеских печатей (XI—XII вв.), 70 серебряных и медных монет (начало XVIII в.), стрелы, ядра, пули и даже погребальное захоронение XI—XII вв.

Источники:

УНИАН, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...