ЧП в детском лагере: у ребенка подозревают энцефалит

4 Июля 2018, 11:24

Специалисты говорят, что дети могли отравиться йогуртом

 


В Госпродпотребслужбе сообщили первые результаты проверок в детском лагере "Славутич" Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, где 2 июля произошло серьезное происшествие.

Напомним, 12 детей пожаловались на расстройство желудочно-кишечного тракта, одна девочка впала в кому и была госпитализирована в реанимацию. Санитарно-эпидемиологическое расследование показало, что ЧП может быть связано с употреблением в пищу йогуртов.

"По состоянию на 2 июля детском оздоровительном заведении "Славутич" находилось 226 детей. Среди них в сопровождении трех тренеров было 26 детей из Киева и Киевской области, которые посещают ДЮСШ. Выяснили, что 30.06.2018, согласно меню, 226 детям заведения на полдник выдали йогурты с наполнителем "Злаки" и с лактулозой местного производителя, срок потребления которых истекал 01.07.2018. В ходе эпидрасследования было установлено, что 30.06.2018 тренеры изъяли у воспитанников 26 йогуртов, которые выдали на полдник, и хранили их без соблюдения соответствующего температурного режима в собственных комнатах и вернули детям для потребления через сутки", – сообщают в Госпродпотребслужбе.

Здесь отмечают, что 12 заболевших детей являются членами одной группы (воспитанники ДЮСШ). По состоянию на 3 июля ухудшения состояния здоровья детей из других групп не регистрировалось, хотя все питались в одной столовой.

"По состоянию на 3 июля один ребенок с предварительным диагнозом "энцефалит" находится в тяжелом состоянии в Национальной детской специализированной больнице "Охматдет", еще 11 находятся в удовлетворительном состоянии. Из них 10 детей родители забрали домой, а один ребенок остается в изоляторе лагеря", – говорят в службе.

Материалы по этому делу переданы правоохранителям. Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются, об их результатах обещают сообщить дополнительно.

Ранее в Минздраве рассказали о состоянии отравившихся в лагере под Киевом детей.

Напомним, 2 июля в частном лагере "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе  произошло массовое отравление детей, которые приехали на подготовку к соревнованиям. Всего пострадали 12 детей. Прокуратура открыла уголовное производство.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...