Годовщина смертельной погони в Киеве: Олийнык работает деловодом, ходит на бокс и ждет решения суда

7 Февраля 2018, 09:47

Полицейский говорит, что если бы погоня повторилась, он бы не бездействовал

 


Сергей Олийнык. Коп ходит в спортзал на бокс и заседания суда. Фото: facebook.com

Сергей Олийнык. Коп ходит в спортзал на бокс и заседания суда. Фото: facebook.com

Сергей Олийнык. Коп ходит в спортзал на бокс и заседания суда. Фото: facebook.com

Сегодня исполнилось ровно два года со дня роковой погони копов за BMW, когда был застрелен 17-летний пассажир. Напомним, в ночь с 6 на 7 февраля 2016 года копы преследовали по четырем районам Киева и области автомобиль BMW, который мчался на бешеной скорости. Чтобы остановить машину в Голосеево, патрульный полицейский Сергей Олийнык произвел 25 выстрелов (из них три — в воздух), еще два полицейских сделали, соответственно, 11 и 1 выстрел. Именно Олийныка обвиняют в гибели парня. Дело тянется уже второй год.

На последнем заседании, в конце января, судья взяла самоотвод из-за того, что у копа появился еще один, четвертый адвокат, который представляет и ее интересы по другому делу. Теперь дело копа будет рассматривать новый состав суда.

"Когда будет заседание, мне не сообщали. Жду. Для меня главное, чтобы был сформирован независимый состав суда, и он объективно рассмотрел все материалы дела, мои адвокаты не намерены его затягивать... Я каждый день хожу на работу. Перешел на офисную работу в полиции, патрулировать улицы и носить оружие мне запрещено. Работаю в отделе по связям с общественностью, на должности инспектора, деловода. Обрабатываю материалы, которые к нам поступают, расписываю исполнителям, слежу за отчетностью, готовлю аналитические записки руководству", — рассказал "Сегодня" Сергей Олийнык.

О событиях двухлетней давности он вспоминает с дрожью в голосе.

"Эту ночь и погоню я тысячу раз прокручивал в голове. Сложно сказать, как бы я поступил, если бы все это повторилось... Ведь конец погони оказался трагическим. Хотя во время погони парням удалось скрыться от нас... И у них был шанс просто убежать, но они почему-то продолжили удирать и никто не покинул салон автомобиля, в том числе погибший парень. Мне искренне жаль его родных... Как бы я поступил сейчас? Сложный вопрос. Но я бы не бездействовал видя, что совершается противоправное действие. Погоню эту можно было бы остановить, например, при помощи патрульного вертолета. Или как на Западе, где придумали устройство, которое "выстреливает" из авто полиции и блокирует колеса машины злоумышленника специальной петлей, авто не может уехать… Но у нас еще нет таких спецсредств", — говорит Сергей.

В свободное время он занимается спортом.

"Рекордов не ставлю, для себя делаю 20—25 подтягиваний на турнике. Хожу с кумом в спортзал, боксируем. Но больше внимания уделяю семье и работе. Жена меня во всем поддерживает. Она начала вышивать наш портрет, но сейчас забросила, нет настроения. Говорит, что осталось вышить еще тысяч 50 крестиков", — делится с нами Сергей.

Ему уже пришлось пережить содержание в СИЗО, ночной и домашний аресты. Сейчас Олийныку запрещено покидать Киев.

"Если нужно выехать из города, на это необходимо брать разрешение суда. Уже несколько раз приходилось отпрашиваться, чтобы поехать к родителям в Винницкую область", — говорит коп.

Он исправно ходит на заседания суда и надеется на его объективное решение.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...