Как в Киеве прошла акция в поддержку патрульных

Сотни людей с плакатами пришли в центр столицы поддержать полицейских

Софийская площадь. На акцию в центре города пришло больше тысячи людей всех возрастов | Фото: Григорий Салай
Софийская площадь. На акцию в центре города пришло больше тысячи людей всех возрастов / Фото: Григорий Салай
Участник.
Участник. "За безопасность" / Фото: Григорий Салай
Акция. Свою поддержку полиции люди выражали с помощью плакатов | Фото: Григорий Салай
Акция. Свою поддержку полиции люди выражали с помощью плакатов / Фото: Григорий Салай
 | Фото: Григорий Салай
/ Фото: Григорий Салай
 | Фото: Григорий Салай
/ Фото: Григорий Салай
 | Фото: Григорий Салай
/ Фото: Григорий Салай
1/6

Сегодня сотни людей собрались в центре столицы, чтобы сказать слова поддержки новой полиции и особенно — патрульному Сергею Олийныку, которого на прошлой неделе суд отправил за решетку за то, что во время погони за удирающим BMW 7 февраля именно его пуля стала смертельной для 17-летнего пассажира авто Михаила Медведева. Родные полицейского сегодня подают апелляцию на решение Печерского суда.

Реклама

АКЦИЯ. Напомним, ночью 7 февраля Сергей Олийнык участвовал в погоне за неадекватным BMW, в котором находились четверо парней. После 40 минут преследования и многочисленных предупреждений патрульные открыли огонь по авто. В результате Михаил Медведев погиб. Водитель BMW — 24-летний Станислав Храпачевский, которого обвиняют в хранении и употреблении наркотических средств, угрозе и насилии по отношению к работникам правоохранительных органов, — после случившегося остается на свободе, а вот Сергея Олийныка суд арестовал на два месяца. Это решение суда взбудоражило общественность: одни утверждали, что это решение правильное, а полиция превысила свои полномочия, расстреливая машину; вторые же встали на защиту копов и даже организовали акцию поддержки — многочисленный митинг прошел вчера на Софийской площади. Молодежь, пожилые люди и семьи с детками, пришедшие на площадь, прикрепляли к одежде наклейки с надписями SavePolice. Многие пришли с плакатами, написанными от руки: "Судья, он охранял спокойствие твоей семьи", "Почему не садят тех, кто убивал нас на Майдане, а садят тех, кто встал на нашу защиту?". Все желающие могли высказать свое мнение у микрофона. Подобная акция поддержки, хоть и на такая многочисленная, прошла вчера и во Львове.

НЕ БОИМСЯ. "Почему настоящих преступников суды отпускают, а тех, кто нас защищает, бросают за решетку?" — удивляется киевлянка Марина Козлюк. "Я — за безопасность. Новая полиция — один из немногочисленных институтов, который в последнее время начал работать. Я — за то, чтобы мы жили в правовом государстве. Пусть патрульного судят, если он превысил полномочия. Но почему его отправляют под арест, если он сотрудничает со следствием?" — говорит участник акции Павел Алейников. Стоящий рядышком Дмитрий Александров добавляет: "Не совсем понятно, почему против патрульного открыли уголовное производство по статье 115 "Умышленное убийство" и теперь пугают пожизненным заключением. В Уголовном кодексе есть другая статья, которая на 100% подпадает под этот случай: ст. 118 "Убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае задержания преступников". По ней полицейский вполне мог бы быть наказан исправительными работами, а не тюремным сроком", — говорит он.

Многие участники митинга признаются, что им довелось в разных ситуациях познакомиться с работой патрульных, и большинство впечатлений после такого знакомства положительные. "Раньше при любой конфликтной ситуации проще было пройти мимо. Вызывать милицию и ввязываться в конфликт не хотелось, не было доверия, ведь проблемы обычно возникали как раз у тех, кто звонил. А теперь можно без опасений обращаться на 102! Я, например, вызывал патрульных, когда под домом бушевала пьяная компания", — говорит Ярема Малащук. "А к нам патрульные приезжали, когда был пожар в доме — раньше такого точно не было. Да и из окна нашего дома на Лукьяновке мы постоянно наблюдаем за их работой", — подтверждает его друг Роман. В соцсетях также гуляет немало занимательных историй: о том, как патрульные с мигалками помогали добраться женщине на сносях, как отбуксировали до заправки заглохнувшее на дороге авто...

Реклама

Правда, находятся и критики: "Хотелось бы, чтобы патрульные активнее боролись с "героями парковки" и нарушителями ПДД, потому что сейчас они не на все нарушения реагируют. Но, наверное, все наладится с опытом", — говорит Андрей.

"НАЧАЛ С НУЛЯ". После того как было обнародовано имя патрульного, сделавшего смертельный выстрел, его биографию в соцсетях "разобрали по кусочкам". Появилась информация, что Сергей во времена Революции достоинства работал на должности следователя и даже принимал решение об аресте одного из автомайдановцев. Но родственники говорят: ему пришлось уволиться из органов как раз потому, что он не был согласен с политикой милиции.

"Во время революции у Сергея действительно были проблемы с автомайдановцами. Но он был несогласен с происходящим и уволился из органов. После этого год работал на совершенно других работах. А когда объявили набор в новую полицию, он пошел. Начал все с нуля, прошел весь отбор — и физподготовку, и психологические тесты. Сережа — мой племянник, я его всю жизнь знаю. Все односельчане его поддерживают, молятся за него (Сергей — уроженец села Тырловка Винницкой области. — Авт.). Все знают, что он не убийца, он честный, порядочный, добрый человек. То видео, которое показали, вырвано из контекста. У него не было намерения специально убить человека, а он говорит, что действовал в рамках должностной инструкции. Просто так сложилась ситуация — ведь патрульные не знали, кто находится в машине, у них могли быть наркотики или гранаты. Если бы там, не дай бог, было оружие, ему бы завтра медаль дали", — говорит его дядя Игорь Волобуев. По его словам, сегодня будет подана апелляция на решение Печерского суда.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17080.6

Bitcoin Cash (BCH)

110.86

Binance Coin (BNB)

293.88

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.96

Litecoin (LTC)

77.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,75
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,68
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.92

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять