Киев атакуют псевдоминеры: бюджет потерял шесть миллионов гривен

31 Октября 2016, 07:33

С начала года в полицию поступило 206 анонимных звонков 

Проверка борта. Киевлянину, из-за которого искали бомбу в самолете в аэропорту, присудили штраф. Фото: ГУ НП Киев
Проверка борта. Киевлянину, из-за которого искали бомбу в самолете в аэропорту, присудили штраф. Фото: ГУ НП Киев

В Киеве — бум ложных сообщений о заминировании. В полицию вдвое чаще стали поступать анонимные звонки о взрывоопасных предметах в общественных местах.

По данным ГУ НП в Киеве, с начала этого года правоохранителям пришлось проверять 206 анонимных сообщений о заминировании различных объектов в столице. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 105 таких случаев. Раскрываемость также закономерно увеличилась: 8 эпизодов в 2015 году (разоблачили 7 псевдоминеров ) и 16 — в нынешнем (9 человек). "Чаще всего поступают сообщения о заминировании ТРЦ и станций метро", — рассказывают в полиции и добавляют, что обслуживание одного такого вызова полицией и другими службами обходится в 30 тыс. грн. То есть за год злоумышленники "наминировали" на сумму более 6 млн грн.

ПРОВЕРКА И ПРОТЕСТ. Только за последний месяц в Киеве произошло больше десятка громких случаев. Искали "бомбы" в здании Апелляционного и Верховного судов, на нескольких станциях метро, в райуправлении полиции... "Обезвредили" сразу нескольких жителей столицы. Минирование станций метро "Петровка" и "Героев Днепра" оказалось на совести 37-летнего киевлянина, страдающего психическими расстройствами. Свои действия он объяснил тем, что хотел таким образом выразить протест. Правда, против чего, объяснить мужчина не смог. "На след "шутника" помогли выйти прохожие, которые услышали, как мужчина по таксофону угрожает заминированием", — рассказывают полицейские.

Другие решаются на подобные "подвиги" из-за алкогольного опьянения. Так, недавно 67-летний пенсионер из Дарницкого района заминировал несколько госучреждений в Святошинском. Когда его задержали, рассказал: пил целый день, а после решил проверить работу полиции. Поступают анонимные сообщения о бомбах и взрывчатке не только от жителей столицы, но и даже с временно оккупированных территорий. А хлопоты "минеры" доставляют не только копам, но и обычным людям. "Когда-то из-за "бомбы" закрыли метро "Вокзальная", и я опоздала на поезд", — говорит киевлянка Марина Шарко.

"ЖАЛЕЮТ". За неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан может грозить от 2 до 8 лет тюрьмы. Обычно, если нет отягощающих обстоятельств, суды присуждают минималку. К примеру, менеджеру фирмы, который еще в феврале "заминировал" подъезд в жилом доме на ул. Курской, дали 2 года тюрьмы с испытательным сроком 1 год. А пьяная шутка киевлянина, который в мае сообщил о бомбе на борту самолета в Жулянах, обошлась ему в 17 тыс. грн штрафа (рейс тогда задержали более чем на 4 часа). Суд учел, что мужчина — отец троих детей, один из которых инвалид.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...