Киевлян начали подключать к поиску пропавших детей с помощью смс и соцсетей

26 Октября 2017, 08:07

Около 90% пропавших несовершеннолетних удается найти в первые сутки после исчезновения

 

Причин исчезновения несовершеннолетних очень много
Причин исчезновения несовершеннолетних очень много

Полиция начала использовать новые методы при поиске пропавших детей и подростков: киевлянам рассылают смс, а информацию об исчезнувших подростках публикуют в соцсетях.

БОЛЬШЕ ЗАЯВЛЕНИЙ. По статистике правоохранителей, ежедневно в Украине принимают в среднем около двух десятков заявлений об исчезновении несовершеннолетних. "Количество обращений растет: по сравнению с прошлым годом заявлений стало больше примерно на 20%", — рассказала "Сегодня" начальник управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб.

К счастью, около 90% пропавших несовершеннолетних удается найти в первые сутки после исчезновения. В Киеве, к примеру, за последнее время разыскали нескольких подростков, а в Киевской области — более десятка. В том числе благодаря тому, что все больше людей подключаются к поискам.

"Найти ребенка как можно быстрее очень важно. Ведь чем больше проходит времени, тем выше вероятность, что может случиться что-то плохое. Распространение информации очень помогает", — говорит Зуб и добавляет, что причин исчезновения несовершеннолетних очень много. Среди них и конфликты с родителями, после которых они уходят из дому, и насилие в семье, а осенью — нежелание учиться в школе или буллинг (унижение) одноклассников; весной у подростков просыпается жажда путешествий.

К примеру, несколько дней назад на вокзале в Киеве нашли 12-летнюю школьницу из Киевской области, которая ушла из дома "в поисках взрослой жизни".

photo_2017-10-20_16-38-26

Девочку нашли. Фото: УПД в Киевской области

Ранее другую 15-летнюю беглянку из Киевщины удалось найти в Хмельницком. Но, к сожалению, есть и случаи, когда дети становятся жертвами преступлений.

ЛЮДИ В ПОМОЩЬ. Недавно многие жители Отрадного массива получили смс-ки о том, что на ул. Лебедева-Кумача потерялась 14-летняя девочка по имени Виктория. В сообщении были указаны приметы ребенка, а также ссылка на новую страницу в Facebook "Розыск детей Киев", где была размещена фотография Вики. В полиции говорят: смс-ки приходят именно жителям того района, где пропал ребенок.

"Этот проект пока проходит апробацию, пока он работает не в полную силу, еще нужно отработать некоторые технические моменты. А уже в следующем году мы планируем распространить его на все регионы Украины. Будем внедрять и другие инициативы, которые помогут в розыске детей", — поясняет Лариса Зуб.

"Это правильная инициатива. Люди могут помогать в поисках. Ведь если ребенок пропал в каком-то районе, существует большая вероятность, что кто-то из жителей заметит его в парке или в транспорте. Но хотелось бы получать и "обратные" смс-ки: чтобы уведомляли, когда пропавший нашелся. А то ходишь, всматриваешься в лица, гадаешь, он, не он, а ребенок уже давно дома", — рассуждает киевлянка Марина Гайкевич.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...