Классическое мошенничество с недвижимостью – юрист объяснил, как уберечься

21 Февраля 2018, 16:51

Доверившись мошенникам, можно остаться и без жилья, и без денег – как это произошло с киевлянином, который однажды решил продать дом


Ни дома, ни денег – житель Киева остался ни с чем, потому что попался на классическую схему мошенников. Злоумышленники проворачивают "дело" в несколько этапов, таким образом только запутывая жертву. Журналисты "Сегодня" выяснили, как работает эта схема и, главное, как от нее уберечься.

Руслана Медведя буквально выбросили на улицу – ночью в его дом ворвались неизвестные. При этом полиция помочь ничем не смогла – у молодых людей были все документы на недвижимость. Началась эта история с того, что Руслан решил продавать дом.

"Приехали покупать дом одни люди, попросили оформить на вторых. При этом всей суммы не было. Отдали часть денег, на остальное оформили в нотариуса расписку", – рассказал потерпевший.

Руслан рассказал также, как попался на крючок: покупатели оформили все документы, оригиналы оставили ему, пока окончательно не расплатятся – а потом стали жаловаться на финансовые проблемы.

"Пришли, попросили: сказали, что у них проблемы с работой, что они до конца не могут отдать эти деньги. Попросили еще в долг под расписку – еще часть денег. То есть, грубо говоря, на сегодняшний день за половину дома они рассчитались, а за половину дома – не рассчитались", – объяснил Руслан Медведь.

По словам юриста Ивана Кудояра, классическое мошенничество с недвижимостью случается не так уж часто – один-два случая на сотню.

"Здесь действуют достаточно отлаженные группы, которые не один год "на рынке". Они сегодня отрабатывают в одном городе, завтра – переезжают в Киев. И следят за квартирой очень длительное время", – отметил адвокат.

Обычно уберечься от аферистов просто: не торопиться и не терять бдительности и не подписывать никаких документов, пока не получите оговоренную сумму. Кроме того, стоит убедиться, что купюры, которыми с вами расплачиваются – настоящие.

"Вы даете деньги, вам взамен дают квартиру. Нельзя частично... конечно, есть масса всевозможных условностей, можно платить и частями, с отсрочкой платежа, либо оформить ипотеку-займ. Если происходит это все из расписки, через какие-то обязательства, это значит, может все "поломаться", – объяснил Иван Кудояр.

В этом случае таким же жертвам мошенников, как и Руслан, придется отстаивать свою собственность и права  на нее через суд.

Напомним,Государственная фискальная служба раскрыла масштабное мошенничествовосьмерых членов преступной группировки подозревают в присвоении 15,7 млн грн и причинении ущерба 70 юридическим и физическим лицам в разных регионах.

Ранее мы писали о том, что в Киеве директора ООО "Элита-центр" задержали при попытке провернуть очередную аферу. Как известно, в начале 2006 года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости, в результате которой, по данным МВД, 1759 граждан стали жертвами группы компаний "Элита-центр", представители которой брали у них деньги в качестве оплаты строящегося жилья. Общая сумма, которую получили мошенники от граждан, оценивается более чем в 400 млн грн.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...