"Куриный" скандал под Киевом: все подробности и версии

11 Июня 2018, 10:20

Печерский райсуд арестовал на два месяца совладельцев известного агрохолдинга по производству курятины

 

Куры стали причиной скандала
Куры стали причиной скандала. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На Киевщине — "куриный" скандал. Печерский райсуд арестовал на два месяца совладельцев известного агрохолдинга по производству курятины в селе Гавриловка супругов Евгения и Марину Сигал, а также директора филиала этого агрохолдинга Ивана Зозулю. Судья установил для них залоги в 80, 90 и 84 млн грн соответственно. Их обвиняют в создании ОПГ, организации птичьего могильника и систематическом загрязнении окружающей среды.

Задержание и обыски

Руководители птицефабрики были задержаны в пятницу. В помещениях птицефабрики, контролирующих организациях и по месту жительства задержанных провели 14 санкционированных судом обысков. Обследованы также птичьи могильники, сделаны заборы грунта и воды для проведения экспертиз.

"Собственники "куриного" бизнеса утилизировали отходы, захоранивая их на земучастках. Остатки сбрасывали в выкопанный ров и засыпали песком, после чего разравнивали землю. Выявлены факты системного выброса загрязняющих веществ в атмосферу и использования водных ресурсов на производстве без разрешения. Окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн", — сообщили в ГПУ.

Проверки

Правоохранители отмечают, что в полицию неоднократно поступали жалобы от местных жителей и активистов. Горы птичьих тушек просто гнили под открытым небом, а вонь распространялась по всей округе. Такой факт зафиксировали и представители Госпродпотребслужбы, которые не раз выезжали на место с проверкой.

"В ноябре 2017 года на земучастке, принадлежащем предприятию вблизи села Тарасовщина, была обнаружена свалка с разлагающимися трупами птиц. Был составлен протокол о нарушении и выписан штраф на 73 600 грн", — сообщили в Госпродпотребслужбе.

Еще одну проверку ведомство в составе спецкомиссии с представителями Вышгородской РГА и Гавриловского сельсовета провело зимой этого года. Свалку с отходами обнаружили возле очистных сооружений в селе Гавриловка. Как объяснил тогда директор птицефабрики, трупы погибшей птицы разместили на данной площадке временно в связи с остановкой собственного цеха по утилизации, который вышел из строя и не работал на протяжении двух недель. Вскоре работа цеха была восстановлена, а отходы с участка утилизированы. В суде адвокаты задержанных обвинения назвали несостоятельными, особенно в части создания ОПГ, и пообещали подать апелляцию на арест.

Передел или победа

Мнения экспертов и юристов разделились. Одни уверены, что власть наконец-то обратила внимание на многочисленные обращения жителей. Другие — что все дело в "отжиме" предприятия и переделе рынка. Третьи выдвигают политические версии. Мол, подобные скандалы с птицефабриками происходят и в других областях, но почему-то силовики занялись именно этим предприятием.

А вот местные жители говорят: "Нам все равно, что там за мотивы, хоть политика, хоть что. Мы просто будем рады, если в нашем районе улучшат экологию. Главное, чтобы не просто вывеску на фабрике сменили или владельцев, а реально помогли нам!".

Загрязнение чревато холерой

Как объясняют в Госпродпотребслужбе, не утилизированные должным образом биологические отходы могут привести к чудовищным последствиям.

"При гниении биологического материала образуются опасные соединения, к примеру, аммиак, сероводород, меркаптаны, амины, альдегиды, кетоны, лактоны, оксид углерода. Проникновение этих веществ в почву может привести к значительному ухудшению экоситуации и несет угрозу здоровью людей", — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам эколога Александра Соколенко, это чревато серьезными инфекционными заболеваниями у людей, которые контактируют с этой местностью. Не исключены даже вспышки холеры.

"Самое безобидное, что может быть, — это кишечная палочка. Все, что там разлагалось, все будет в воде. Поэтому воду из колодцев уже пить нельзя. Захоронение нужно срочно ликвидировать", — рассказал "Сегодня" Соколенко.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...