Новые подробности смертельной погони за BMW в Киеве: патрульный докладывал о каждом шаге

23 Февраля 2016, 08:32

Патрульному пытались "пришить" дело против одного из автомайдановцев

<p>Адвокаты оспорят арест полицейского</p>
Адвокаты оспорят арест полицейского

В деле о резонансной погоне патрульных за удирающим BMW 7 февраля, в результате которой был застрелен 17-летний Михаил Медведев, появляются все новые подробности. Вчера было обнародовано новое видео преследования, снятое на регистратор полицейского Сергея Олийныка, которого обвиняют в убийстве. Напомним: ночью 7 февраля патрульные больше 40 минут преследовали BMW, водитель которого вел себя не совсем адекватно.

В результате полицейские открыли огонь по авто, и одна из пуль стала смертельной для самого младшего пассажира. Пока водитель BMW остается на свободе, а патрульного Сергея Олийныка обвиняют в намеренном убийстве. На прошлой неделе Печерский суд арестовал его на два месяца. Но это решение возмутило общественность, и в воскресенье в Киеве и Львове прошли массовые акции в поддержку полицейского.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. Запись, которую до этого показали на заседании Печерского суда, опубликовал вчера член коллегии МВД, нардеп Антон Геращенко. Она проливает еще немного света на случившееся. На ней слышно, как полицейские переговариваются по рации, что BMW двигается на огромной скорости, неоднократно просят авто остановиться, передают другим патрулям информацию о маршруте передвижения машины, указывают, где он заехал на встречную полосу, и просят других участников движения освободить дорогу. Также слышно, как патрульный четко говорит: "Я предупреждаю: будет применено оружие для принудительной остановки транспортного средства". После звучат еще несколько таких предупреждений. Но ни выстрелы в воздух, ни первые выстрелы по авто во время движения не имели никакого эффекта — BMW продолжал лететь, о чем Олийнык также постоянно уведомляет дежурного по рации.

Одним словом, наличие какого-то заранее подготовленного "плана убийства" (такая версия некоторое время муссировалась в соцсетях) не подтвердилась. На это пытаются обратить внимание суда адвокаты патрульного — Сергей Митюрин, Ростислав Пукало и Николай Еременко. Также они напоминают, что был факт наезда BMW на напарника Олийныка.

Вчера адвокаты Олийныка рассказали также о предыдущем опыте работы своего клиента следователем в милиции. Напомним, патрульному "припомнили" дело против одного из автомайдановцев в январе 2014 года. Но, как оказалось, Олийнык еще после разгона участников протеста 1 декабря 2013 года подал рапорт об отставке, поскольку был не согласен с происходящим. Но его желание уйти из органов удовлетворили только в марте 2014-го. Также, по словам адвокатов, вскоре будет рассмотрена апелляция на решение Печерского суда, который отправил Олийныка за решетку.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...