Под Киевом коллекторы выгнали из квартиры женщину прямо в домашних тапочках

12 Июня 2018, 13:59

Супруги купили жилье в кредит, но не могут его выплачивать из-за выросшего курса доллара

 


За долги по кредиту коллекторы выгнали из квартиры женщину прямо в домашних тапочках, вместе с ребенком. Это произошло в поселке Немешаево Киевской области. Такая же угроза "нависла" еще над восемью семьями из того же дома.

Борисенко показывают входные двери своей квартиры. Сейчас они запечатаны. Пару пока приютили друзья. Пять лет назад супруги купили жилье в кредит. Но занимали не в банке, а жилищном кооперативе, у застройщика. Ежемесячная оплата – 500 долларов. Однако за год курс "зеленого" резко вырос.

"Деньги платили, но не ту сумму, которая была прописана, потому что 500 долларов на тот момент, если курс был 8, это была одна сумма, а если 25, то эта другая", – говорит Василий Борисенко, заемщик.

По словам супругов, ежемесячно они выплачивали по триста долларов. Просили владельцев кооператива реструктуризировать долг, но те отказали. И подали в суд. Вердикт: выселить Василия Борисенко, однако его жена с ребенком имела право там жить.

"В квартиру вломилось человек 15 коренастых мужчин, взяли ключи. Наступает на меня человек два метра ростом со словами "женщина, покиньте помещение", я задом вышла из квартиры", – рассказывает Татьяна Борисенко, заемщица.

Адвокат семьи, Леонид Ижевский, называет такие действия владельцев кооператива рейдерским захватом и мошенничеством.

"Юридическое лицо, они воспользовались печатью и создали задним числом такой же точно слово в слово договор о совместном долевом участии. Есть все эти документы, так сказать, липовые", – говорит Леонид Ижевский, адвокат заемщиков

В такую же ловушку попали еще восемь семей.

"Хотели оформить право собственности на квартиру, но нам этого не дали, стали запугивать. То есть на нашу квартиру у нас договор, который действительный. В них два своих договора, то есть это мошенничество, подложные договора", – говорит Ирина Сорока, заемщица.

Мы пытались с связаться с застройщиками, но они сейчас живут в США. Их представитель отказался предоставить нам контакты.

"Без разрешения своей клиентки письменного я не имею право комментировать эту ситуацию. Я не уполномочен давать контактные данные никому и разрешения от нее я не получал", – говорит Михаил Славьянин, представитель собственников жилого кооператива.

Сейчас заемщики готовы отказаться от квартир, если им отдадут вложенные деньги. Однако пока застройщики на такие условия не согласны и продолжают судиться с должниками.

Ранее "Сегодня" писала о том, делать, если человек просрочил выплату беззалогового "быстрого кредита" и коллекторы уже начали угрожать.

Тем временем, чтобы прекратить шантаж и угрозы, юристы советуют жаловаться не только в полицию.

"Заявление относительно деятельности компании необходимо подавать государственному регулятору – Госфинуслуг. В этом заявлении необходимо указать все нарушения. Заявление составляется в произвольной форме. И уже на основании такой информации деятельность компании будет проверена, и будет дана правовая оценка. Вплоть до того, что лицензия компании может быть приостановлена либо аннулирована", – рассказал юрист Роман Чумак.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...