Под Киевом массово горит сухая трава: 200 случаев с начала года

14 Марта 2017, 07:08

Спасатели просят не жечь сухостой, в минувшее воскресенье было ликвидировано сразу шесть очагов возгорания в Киево-Святошинском районе

Пожары. За сутки спасателям приходится делать несколько десятков выездов на тушение горящей травы. Фото: ГСЧС Киевской области
Пожары. За сутки спасателям приходится делать несколько десятков выездов на тушение горящей травы. Фото: ГСЧС Киевской области

С начала года в Киеве и окрестностях уже случилось в три раза больше травяных пожаров, чем за такой же период 2016-го. Спасатели и эксперты предупреждают об опасностях.

По данным спасателей, в этом году на территории Киевщины уже зафиксировано более 200 случаев возгорания сухой растительности. "Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за последние сутки пожарно-спасательные подразделения 24 раза выехали на тушение травы и сухостоя. А ведь еще даже не установилась сухая и жаркая погода", — сетуют спасатели области.

Так, в минувшее воскресенье было ликвидировано сразу шесть очагов возгорания в Киево-Святошинском районе, в непосредственной близости от столицы (возле сел Чайки, Юрьевка, Петропавловская Борщаговка, Тарасовка, Бобрица). В Бориспольском районе, в селе Вороньков, огонь от горящей травы чуть не распространился на местное кладбище. Тушили травяные пожары и в других районах.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Как говорят в ГСЧС Киевской области, именно травяные пожары провоцируют возгорания торфяников, от которых сильно страдают жители, и могут привести к ЧП на других объектах. "Часто огонь перебрасывается на хозпостройки, строительные вагончики, несет угрозу даже жилым домам. А, к примеру, в минувшую пятницу в 17:28 на Новообуховской трассе произошло возгорание газовой трубы. Вероятнее всего, загорелась прокладка фланца на трубе из-за горящей рядом сухой растительности. Сотрудникам газовой службы пришлось перекрыть подачу газа, пожар был ликвидирован в 19:27", — говорит начальник сектора по связям с общественностью ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

__14

Трасса. Из-за пылающего сухостоя загорелась газовая труба. Фото: ГСЧС Киевской области

Еще одно серьезное происшествие произошло в субботу. В Бородянке загорелся мусор на площади около 100 кв. м.

Горят гектары травы и на территории столицы. Киевские спасатели за последнюю неделю 29 раз выезжали на тушение пожаров в экосистемах — ликвидировали возгорания на общей площади свыше 11 га.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА? Часто травяные пожары происходят из-за неосторожности людей (брошенный окурок, непотушенный костер). Но многие поджигают старую траву умышленно, поскольку считают, что для роста новой растительности это очень полезно. Эксперты говорят: угроз намного больше, чем пользы.

"С одной стороны, для зеленой биомассы и хорошего урожая выжигание остатков прошлогодней травы действительно полезно. Новая трава растет более зеленой, сочной, мощной. Есть типы экосистем, как, например, степи или прерии, которые постоянно горят и к этому адаптированы. Существует теория, что они формировались под влиянием пожаров. Но с другой стороны, выжигание травы провоцирует загрязнение атмосферы, увеличение выбросов углекислого газа, а значит, повышение температуры атмосферы, которое в последние десятилетия представляет угрозу планетарного масштаба. Есть угроза и для животного мира: некоторые виды птиц строят гнезда именно в старом сухостое возле рек. Опасность состоит и в том, что травяной пожар может перекинуться и на лес или торфяник, а это уже катастрофа", — объясняет член-корреспондент НАН Украины, завотделом геоботаники и экологии Института ботаники им. Холодного Яков Дидух.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...