Поиски девочек в Киеве: школьницы давно планировали побег

11 Апреля 2018, 15:49

Девочки решили идти пешком и избегать больших городов

 

Диана Каминская. Фото: kyiv.npu.gov.ua
Диана Каминская. Фото: kyiv.npu.gov.ua

Стали известны подробности о поиске двух школьниц, которые исчезли 10 апреля в Киеве.

Как пишут "Факты" со ссылкой на начальника отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Киеве Оксану Поплавскую, Варя и Диана не отвечают на телефонные звонки. Их местонахождение неизвестно.

"Полиция смогла прочитать переписку этих девочек в социальных сетях. Выяснилось, что они подруги, учатся в параллельных классах. Обе большие фанатки Гарри Поттера. В один из дней они договорились после школы сбежать из дома. Девочки, возможно, догадывались, что их переписку смогут прочитать, и потому писали сообщения кратко. Договаривались идти пешком, то ли в Днепропетровскую область, то ли в Нежин. Почему именно туда, мы пока не знаем. Но школьницы явно не хотят, чтобы их поймали. В переписке есть такая фраза: "Нужно избегать больших городов. Там нас могут поймать полицейские", – рассказала Оксана Поплавская.

Семьи обеих девочек благополучные. Что толкнуло их на побег, пока неизвестно. "Одна из девочек накануне жаловалась на отсутствие взаимопонимания с одноклассниками. Рассказала об этом родителям, но те не восприняли это всерьез", — добавила Оксана Поплавская.

Начальник отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Киеве просит при обнаружении пропавших девочек звонить в полицию. Детям может угрожать опасность.

Также стало известно, что 12-летнюю Люду, которая ушла из дому, оставив маме записку, нашли достаточно быстро. "Оказалось, что девочка решила сбежать из-за ревности к своему двухмесячному братику. Да еще сыграл свою роль тот факт, что у мамы была новая семья, и Люда себя чувствовала, видимо, не в своей тарелке. Вечером 10 апреля, в тот момент, когда мама Люды купала сынишку, девочка притворилась, что спит. А потом оставила записку: "Я пошла гулять" — и сбежала из дому. Со слов Люды, она хотела пожить самостоятельно. У ее подруги был пустующий дом в частном секторе. Туда школьницы пришли поздно вечером. Однако в два часа ночи их обнаружили полицейские и вернули домой", – рассказали в полиции.

Ранее мы сообщали, что полиция начала использовать новые методы при поиске пропавших детей и подростков: киевлянам рассылают смс, а информацию об исчезнувших подростках публикуют в соцсетях.

По статистике правоохранителей, ежедневно в Украине принимают в среднем около двух десятков заявлений об исчезновении несовершеннолетних. 

"Количество обращений растет: по сравнению с прошлым годом заявлений стало больше примерно на 20%", — рассказала "Сегодня" начальник управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб.

К счастью, около 90% пропавших несовершеннолетних удается найти в первые сутки после исчезновения. 

Напомним, в полиции озвучили ряд советов для родителей. Во-первых, необходимо сообщить в полицию об исчезновения ребенка в течение первых двух часов.

Кроме того, родители могут передать информацию о пропавшем ребенке Службе розыска детей "Магнолия" по номеру 116 000, а если ребенок пропал в Европе – то по единому европейскому номеру 116111. Также следует обязательно известить местную полицию.

Для того, чтобы предотвратить такие случаи, родителям советуют общаться со своими детьми и интересоваться их жизнью.

Кроме того, родителям рекомендуют приучать детей к тому, что они всегда могут обратиться за помощью по телефону 102, и не следует пугать полицией маленьких детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...