Пожар на нефтебазе под Киевом в 2015 году: суд допрашивает свидетелей и обвиняемых

3 Ноября 2017, 17:22

За служебную халатность главному спасателю Киевской области Вячеславу Веремеенко грозит до пяти лет лишения свободы


Дело пожара на нефтебазе. Суд продолжает допрашивать свидетелей и обвиняемых в трагедии два года назад под Киевом. Тогда погибли шесть человек.

На скамье обвиняемых – двое. Это – главный спасатель Киевской области Вячеслав Веремеенко и главный инспектор по чрезвычайным ситуациям – Александр Иваненко. Их обвиняют в служебной халатности. Сегодня в суде все вопросы касались Веремеенко. По версии Генпрокуратуры, именно он должен был контролировать состояние нефтебазы, на которой и произошел взрыв. Свою вину Веремеенко отрицает.

"Меня прокурор обвиняет в каком-то преступлении, которого я не совершал. Я его не мог совершить физически. Я не мог знать ни о какой нефтебазе, ни о каких нарушениях, потому что оно не соответствует абсолютно действительности", – говорит он.

Контролировать стратегический объект, говорит обвиняемый, должен был Васильковский районный отдел чрезвычайных ситуаций, где и произошла трагедия. А он только вел документацию. И даже не видел ни одной бумаги на эксплуатацию нефтебазы. Более того, Веремеенко утверждает, что пожар просто плохо тушили. И в подтверждение этого зачитывает заключение экспертизы, на проведении которой он настаивал.

"С помощью пенообразователя можно было бы избежать или приостановить возникновение пожара, перегрева цистерны и ее взрыва", – цитирует он заключение.

Зачитывает и заметно нервничает, когда прокурор задает ему вопросы.

У прокурора еще много вопросов. Но судья приостанавливает рассмотрение дела до 13 ноября.

"Доказательств органов досудебного расследования собрано достаточно для уголовного преступления", – говорит прокурор ГПУ Александр Шевчук.

"Я в должности был всего два с половиной месяца. Нефтебаза эксплуатировалась до меня еще много-много лет. Я никакого отношения к этому вообще не имел", – утверждает Веремеенко.

Напомним, огонь, вспыхнувший 8 июня 2015 года на нефтебазе под Киевом, унес жизни шестерых человек. Более недели спасатели пытались потушить пожар, во время которого произошло несколько мощных взрывов. За служебную халатность Веремеенко грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...