На Подоле в Киеве рушится старинный дом: здание разберут из-за возможного обвала

3 Ноября 2017, 07:42

Посередине дома можно увидеть огромнейшую трещину

 

Объект. Часть доходного дома черниговского купца разберут
Объект. Часть доходного дома черниговского купца разберут. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В столице назревает еще один скандал, связанный с культурным наследием. На днях начал обваливаться памятник архитектуры на ул. Щекавицкой, 19/33, причем кирпичи упали прямо на проезжую часть, где курсируют трамваи.

Эксперты уверяют, что в любой момент дом может обвалиться и травмировать прохожих. "Сегодня" побывала на месте ЧП. Посередине дома можно увидеть огромнейшую трещину. Само здание уже давно без крыши и части стены, поэтому не удивительно, что обвалилась его верхняя часть.

Старинный дом находится в частной собственности

Как выяснилось, дом находится в частной собственности, правда, несколько лет назад владелец пытался его перепродать, но безуспешно. "На объекте уже работала профильная комиссия и обязала владельца, чтобы он немедленно выполнил работы по разборке части дома, как минимум аварийный угол. Другого варианта нет, поскольку здание аварийное и есть вероятность обрушения. А там курсирует трамвай. Сейчас введены скоростные ограничения трамвая, чтобы не создавать дополнительных вибраций. Был на объекте и представитель владельца, который уверил, что они готовы выполнить необходимые работы. До конца недели, если владелец дома не начнет работы, мы принудительно придем и проведем эти работы, а потом им выставим счет", — пояснил "Сегодня" начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

В КГГА нас заверили, что все контролируют. "Бывают случаи, когда часть дома разбирают из-за его аварийного состояния, а потом заново восстанавливают. К примеру, так было с одним из старинных зданий на ул. Никольско-Ботанической, которое потом восстанавливали по фото и чертежам. В данном случае мы тоже не позволим, чтобы дом исчез — будем весь процесс жестко контролировать! И сделаем все, чтобы обязать владельца сохранить старинное здание", — пояснила нам директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

Кстати, это уже не первый случай обрушения старинных сооружений. В августе этого года обвалилась часть балкона здания на Малой Житомирской, 12, построенного в 1913 году, которое входит в комплекс полуразрушенной усадьбы художника Александра Мурашко. Обломки бетона рухнули на тротуар, к счастью, в этот момент там не было прохожих. Впрочем, в городе насчитываются десятки аварийных пустующих объектов, за сохранение которых идут судебные разбирательства.

История дома на Щекавицкой

Здание на Щекавицкой было построено в XIX веке и принадлежало черниговскому купцу Вертипороху, который обустроил в нем доходный дом.

На нижнем этаже были продуктовые магазины, как и во многих доходных домах Киева. С 1994 года дом был взят на учет как нововыявленный объект культурного наследия.

Напомним, еще в 2014 году прокуратура Подольского района Киева открыла уголовное производство в отношении руководителей двух частных фирм, действия которых привели к разрушению старинного здания в исторической части Подола.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...