Скандал в гипермаркете Киева: охранники якобы незаконно обыскали 15-летних девочек

15 Ноября 2017, 15:21

Охранники утверждают, что отпустили девушек, когда факт кражи не подтвердился

 

Охранники заподозрили двух посетительниц в краже
Охранники заподозрили двух посетительниц в краже. Автор фото: Богдан Россинский, "Сегодня"

В столичном гипермаркете произошел скандал. Мамы 15-летних девушек обратились в полицию с заявлением о том, что работники магазина незаконно удерживали и обыскали их детей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ НП в Киеве, полицейские установили трех работников общества с ограниченной ответственностью, которые выполняют функции охраны гипермакета.

Мужчины объяснили, что во время выполнения своих обязанностей они заподозрили двух посетительниц в краже товара из магазина и пригласили их в служебное помещение. Там предложили девушкам выложить вещи из карманов и сумок, и те согласились. Охранники утверждают, что отпустили девушек, когда факт кражи не подтвердился. Кроме того, мужчины подчеркивают: они не знали, что посетительницы несовершеннолетние и никаких противоправных действий в отношении них не совершали.

Следственным отделом начато уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") Уголовного кодекса Украины. Правоохранители также изъяли записи с камер видеонаблюдения в магазине и в служебном помещении. Устанавливаются все обстоятельства инцидента, дополнительные свидетели и очевидцы происшествия.

Напомним, как мы писали ранее, показывать ли содержимое сумки охране, даже если "замигали" рамки на выходе, решает сам потребитель, уверяют юристы. "Если охранник хочет проверить, а человек не возражает, то все происходит законно, закон охранник не нарушает. Если охранник хочет проверить, и человек против этого возражает, а охранник начинает применять силу, для того, чтобы проверить, то такие действия охранника являются незаконными", – отмечает юрист Михаил Ильяшев.

Ранее в одном из магазинов на Оболони 21-летний парень из Житомирской области пытался украсть фирменные бутсы стоимостью 1500 грн.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...