Скандальное дело копа, застрелившего пассажира авто: в Киеве прошло первое заседание суда

16 Января 2018, 20:12

Суд отказал в отстранении полицейского от должности


Сегодня состоялось первое заседание по делу полицейского Сергея Олийныка, который в феврале 2016, преследуя по четырем районам столицы неадекватный BMW, применил табельное оружие, чтобы остановить авто – в результате был застрелен пассажир автомобиля.

Как пояснили нам в прокуратуре Киева, это первое заседание по делу. В конце прошлого года был избран суд присяжных в полном составе.

"Сегодня наконец-то в Голосеевском суде в 14:30 суд присяжных приступит к рассмотрению обвинительного акта относительно полицейского Сергея Олийныка. Во время заседания прокурор будет просить о продлении меры пресечения для полицейского и о его отстранения от должности. Так же прокурор начнет зачитывать обвинительный акт", – сообщили нам в прокуратуре Киева. Впрочем, там отмечают, что это начало длительного судебного процесса.

Заседание было назначено на 14:30, но началось оно с опозданием на больше чем час и длилось до 19:00.

Как сообщил "Сегодня" адвокат полицейского, суд отказал в отстранении полицейского от занимаемой им на данный момент должности. "Дошло до комичного, прокурор обвинил патрульную полицию, в том, что она имеет свой сайт и страницы в социальных сетях. Мол Олийнык через них будет себя отбеливать... Председатель суда был в недоумении от этого заявления... Сергей Олийнык сейчас работает в управлении по связям с общественностью патрульной полиции, фактически, он деловод. Я напомню, что Сергей уже давно не имеет права на патрулирование, ношение оружия", – сообщил адвокат полицейского Ростислав Пукало.

Олийныку была продлена на два месяца мера пресечения. Сейчас полицейский находится под личным обязательством, он исправно сотрудничает со следствием и судом. Так же полицейскому был зачитан обвинительный акт, который направили в суд.

Следующее заседание запланировано на 30 января. На нем полицейскому будут задавать вопросы, будет решаться вопрос о вызове свидетелей, экспертов, дальнейшем порядке судебного рассмотрения.

Ранее сообщалось, что Олийнык вернулся на работу. Позже его отстранили от работы повторно.

Напомним, погоня произошла в ночь с 6 на 7 февраля прошлого года. Автомобиль BMW, который мчался на бешеной скорости, преследовали по Соломенскому, Шевченковскому, Святошинскому, Голосеевскому районам, а также Киево-Святошинскому району области, удалось задержать лишь в Голосеево. Чтобы остановить машину, Олийнык произвел 25 выстрелов (из них три в воздух), еще два полицейских сделали, соответственно, 11 и 1 выстрел. Во время погони был застрелен 17-летний пассажир BMW.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...