Трагедия с маршруткой в Киеве: перевозчика могут лишить лицензии, а водителя – посадить на 10 лет

6 Ноября 2017, 11:31

Погибшего полковника курсанты звали Корнеем

Смертельный наезд. Удар был такой силы, что у маршрутки отлетел левый дворник. Фото: А. Ракитин
Смертельный наезд. Удар был такой силы, что у маршрутки отлетел левый дворник. Фото: А. Ракитин

На Оболони недалеко от ст. м. "Героев Днепра" в Киеве произошло чудовищное ДТП. На подъезде к остановке общественного транспорта маршрутка №464 (ст. м. "Героев Днепра" — ж/д вокзал "Южный") сбила троих людей. В результате наезда погибла супружеская пара: 65-летний полковник, экс-помощник ректора Национальной академии СБУ Валерий Корниенко, и его 64-летняя жена Наталья. Еще одну женщину с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализировали.

ДТП произошло в субботу утром. По словам очевидцев, водителю троллейбуса пришлось остановиться во второй полосе, так как подъезд к остановке был забит легковым транспортом. Чтобы сесть в троллейбус, пассажиры вышли на проезжую часть позади припаркованной у остановки маршрутки. В этот момент к остановке прибывал еще один бус, который и наехал на людей. "Я ехал в этом троллейбусе. ЧП произошло за пару секунд до полной остановки и открытия дверей троллейбуса. Взгляд поймал только потерпевших в момент удара. Их зажало между задом первой маршрутки и передом второй", — написал свидетель ДТП Юрий Гайдамаченко.

Удар был такой силы, что у буса отлетел левый дворник! Супруга полковника погибла на месте, а мужчина скончался по дороге в больницу. Водителя маршрутки задержали. "Если его вину докажут, ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортным средством до трех лет", — рассказали в столичной полиции.

"По одной из версий, водитель маршрутки мог просто не заметить людей, когда парковался. Что же касается самого перевозчика, то с ним, скорее всего, расторгнут договор", — рассказал нам начальник коммунальной службы перевозок КГГА Сергей Савтырь.

Горожане уверены, что в произошедшем виноваты маршрутки, которые "оккупируют" остановки ежедневно. "Вчера с утра было то же самое", — написала киевлянка Юлия Песоцкая. "Троллейбус не останавливался бы во втором ряду, если бы остановка не была запаркована легковым транспортом и маршрутками, которые стоят по 20 минут, чтобы набить салон по максимуму", — возмущен горожанин Юрий Дереш. "Водителю буса разрешено останавливаться на остановках для посадки и высадки пассажиров, а это до трех минут", — пояснил нам Савтырь.

img_0442a__

Из-за заторов. Троллейбусы встают во втором ряду. Фото: А. Ракитин

Люди, знавшие лично Валерия Корниенко, отказываются верить в произошедшее. "Он был одним из самых ответственных и профессиональных украинских офицеров, которых я знал. Курсанты академии ласково звали его Корнеем и старались не попадаться на глаза. Он руководил строевой частью и чихвостил подчиненных, как сидоровых коз. Благодаря его пинкам все держалось на месте", — рассказывает замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин. Бывшие курсанты академии тепло вспоминают о погибшем, он, кстати, служил в Афганистане. "Он видел в курсантах будущих офицеров, воспитывал уважение к форме и порядку. Многих забыл, а его помнил и буду помнить", — написал в соцсетях Игорь Хрубан.

image_03

Валерий Корниенко с женой

После ЧП частных перевозчиков проверят

Горвласти намерены комплексно проверить работу всех столичных частных перевозчиков, а их 22. Особое внимание уделят наличию лицензий и техсостоянию транспортных средств. Ревизию начнут с этой недели, а продлится она месяц. "Проверим условия работы водителей, их профессиональный стаж, контроль за состоянием здоровья. Недобросовестных перевозчиков лишим лицензий", — сообщили в мэрии. Проверят и коммунальные маршрутки.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...