Трагическое ДТП с капитаном СБУ: как живется его участникам год спустя

Точка в громком деле до сих пор не поставлена

В воскресенье, 22 июня, исполняется ровно год со дня трагедии на Интернациональной площади. В 06:45 утра джип Infiniti FX35, за рулем которого был капитан СБУ Михаил Рымарь, проехал на красный свет и на большой скорости столкнулся с легковушками Opel и Toyota, после чего врезался в пассажирский автобус маршрута №14 ("Ст. м. "Нивки" — Лесопитомник"). В результате аварии погибли двое пассажиров Infiniti — 21-летняя Татьяна Шашенко скончалась на месте, а 27-летний СБУшник ­Сергей Матковский умер в больнице. Медикам удалось спасти еще одну пассажирку джипа, подружку Татьяны, Ирину Егорову — она получила серьезную травму и до сих пор находится на реабилитации. На больничных койках также оказались водитель автобуса и 6 его пассажиров.

2014-06-22_11.14.42

Реклама

Фото: Анастасия Искрицкая

Прошел год, но точка в этом громком деле так и не поставлена. Дело передали в суд осенью и заседания продолжаются. В военной прокуратуре нас заверили, что за совершенное ДТП Михаилу Рымарю грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. С конца июля прошлого года Рымаря взяли под стражу — он содержится на гауптвахте Центрального военного гарнизона, камеру покидает лишь для посещения суда в сопровождении 2—3 конвоиров. Как стало известно "Сегодня", на днях Михаилу продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. "Три недели назад судья дал разрешение на свидания с Мишей. Он, как и прежде, подавлен. Сожалеет о случившемся, каждый раз просит прощения у потерпевших и родителей погибших. Мы передаем ему бананы, апельсины, воду. То, что разрешено по правилам гауптвахты", — рассказали "Сегодня" родственники Рымаря.

Кстати, из-за напряженной ситуации в стране на гауптвахте сократили время прогулок. "Миша говорит, что если раньше разрешалось гулять под наблюдением конвоя полчаса, то сейчас — всего 5—10 минут, не больше. Жена передает ему книги, журналы. Он много читает, говорит, что занимается спортом. У Миши есть в камере телевизор, но что он думает о ситуации в стране, мы не знаем, — не говорим в комнате для переговоров о таких вещах", — говорят родные. У Рымаря после ДТП проблемы с ногой: "Он до сих пор передвигается на костылях. Ему вживили в ногу металлическую пластину. Кость плохо срослась и нужно проводить операцию, но доктор пока не выдал разрешение". Следующее заседание по делу состоится 7 июля в Подольском суде.

Реклама

Пришлось заново учиться ходить

Пенсионеры Евдокия и Николай Радченко ехали на дачу. "Была суббота. Мы сели с мужем в первый автобус, ехали на дачу в Берковцы. Присели на переднем сидении, спиной к водителю, за кабиной. Я своими глазами видела, как джип несется на нас, а дальше – удар и сильная боль. У меня был перелом тазобедренного сустава. Муж отделался порезами и ссадинами. Я пролежала неподвижно полтора месяца. Потом заново училась ходить, долго была на костылях", – вспоминает пенсионерка. "С мужем я ездила на первое заседание суда, но потом отказалась. Написала заявление, что не могу этого делать – мне трудно было добираться на костылях. А по поводу водителя джипа, то в жизни всякое случается… Что случилось – то случилось. Хорошо, что мы остались живы, и это – главное. Его родственники возместили нам компенсацию за лечение и моральный ущерб, сколько именно – я говорить не буду, но сумма не большая. Они к нам приходили, интересовались самочувствием. Мне очень понравилась жена водителя джипа, приятная женщина. Да и сам Рымарь на заседаниях суда извинялся перед нами, становился на колени. Что тут можно и сказать… Зла на него я не держу – Бог ему судья. Хотя, возможно, родственники погибших и хотят, чтобы его наказали по всей строгости закона. Им очень тяжело, ведь они потеряли своих деток. Мне тоже было непросто, но я выкорабкалась, начала заниматься спортом, даже бегаю!", – рассказывает "Сегодня" Евдокия Радченко.

Когда мы общались, пенсионерка была вместе с мужем на даче. "Занимаемся дачей, работаем. А в автобусы мне до сих пор страшно заходить. Я не сажусь больше у окна – подальше от стекла", – сказала нам женщина.

Реклама

"После ДТП нога лежала рядом"

"Помню, все как сейчас, тот кошмар забыть невозможно. Я сел в автобус №14 и ехал в свой автопарк на работу. На Интернациональной мы остановились, дождались "зеленого", и шофер начал движение. Я стоял за кабиной и услышал, как он вопит: "Джипяра, куда ты летишь!". А дальше – все как в замедленной съемке. Видел каждую трещинку, которая образовывалась на стекле… Хотя, потом, когда смотрел видео ДТП – автобус от удара отбросило в сторону, как футбольный мяч. Я упал. Дважды пытался встать. Мне показалось, что провалился пол. А когда посмотрел вниз – обомлел. Моя нога лежала сбоку. Она держалась на сухожилиях и коже… Всюду кровь. Пока выполз из автобуса, кто-то украл мой телефон… Ох, как мне было больно… Уж год прошел, а все стоит перед глазами", – рассказывает "Сегодня" Сергей Поляновский, бывший водитель автобуса №155, который в момент аварии ехал в салоне.

img_1122__

Фото: Григорий Салай

Из-за полученных травм он больше не может водить автобус. "Я стал инвалидом второй группы. Получил двойной перелом левой ноги, перелом ключицы в двух местах, и десять крупных порезов от битого стекла по всему телу… Мне сделали три операции. Когда оформлял группу, доктор советовал делать повторную. Нога не срастается, только на 40% – приходится ходить на костылях. На новую операцию надо приблизительно 30 тысяч гривен. Где я возьму такие деньги? Работу я потерял, пришлось устроиться охранником. А у меня семья и квартира в кредите", – говорит мужчина, добавив, что родственники Рымаря вернули ему потраченные на операцию 30 тысяч гривен. "На суды я ездил. Но мне трудно на костылях, написал заявление и попросил вызвать меня на последнее заседание. Пока не звонят. Думаю, Рымарь получит минималку. Пострадавшие написали заявление, что не имеют к нему претензий. Я тоже пожалел его", – говорит Поляновский.

Кондуктор: "Я боюсь Интернациональной"

Кондуктор "фатального" автобуса Алла Кожевникова говорит, что не пострадала в ДТП чудом. Получила несколько ушибов. Руководство автопарка выплатило ей компенсацию, на которую она поехала на море, после этого сразу же вышла на работу. Только трудится она теперь на другом маршруте… "Когда проезжаю по Интернациональной – до сих пор жутко становится, мурашки по телу", – говорит женщина. "В момент аварии я сидела возле средних дверей. Обилечивать было некого – одни пенсионеры, потому я к ним и не подошла. Это, наверное, и спасло меня", – вспоминает кондуктор.

img_1070__

Фото: Григорий Салай

"Я заметила, как на нас летит черный джип. Был сильный удар. Очнулась уже под сидением, присыпанная стеклом. Пассажиры начали кричать и я открыла им двери. Когда выбралась, то на улице увидела нашего водителя, который стоял весь в крови. Это был кошмар!", – говорит Алла Владимировна. "Про водителя джипа говорить ничего не хочу. Он не думал о людях, когда ехал после ночных гуляний на такой скорости. Его родители приходили, предлагали деньги. Я им сказала: помогайте тем, кто стали инвалидами, а мне от вас ничего не надо. Заявление, что претензий не имею, я написала, но они все равно оставили на тумбочке 400 гривен", – говорит она.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64273.06

Bitcoin Cash (BCH)

385.46

Binance Coin (BNB)

586.04

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.56

Litecoin (LTC)

74.05

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять