Убийство правозащитницы Ноздровской: у криминалиста возникли вопросы к правоохранителям

2 Января 2018, 12:16

Криминалист подчеркнула, что пока нельзя с уверенностью заявлять о связи угроз, которые фиксировались ранее, и убийства

Ирина Ноздровская. Фото из открытых источников
Ирина Ноздровская. Фото из открытых источников

Криминалист и юрист Анна Маляр прокомментировала резонансное убийство правозащитницы Ирины Ноздровской, напомнив, что убитой угрожали из-за ее профессиональной деятельности – в частности, из-за активной позиции правозащитницы в деле о смертельном ДТПЮ, в котором погибла ее сестра. Об этом криминалист рассказала в эфире украинского телеканала.

"Безусловно, очень важна активная позиция общественности, и дело о гибели сестры Ирины показывает эффективность того, что общественность не была равнодушна и то, что Ирина открыто общалась со СМИ. Сегодня СМИ – это не просто четвертая власть, это первая власть в уголовных производствах, которые хотят умолчать или что-то "порешать", – отметила Маляр в эфире телеканала "112 Украина".

Криминалист подчеркнула, что пока нельзя с уверенностью заявлять о связи угроз, которые фиксировались ранее, и убийства.

"Не можем на 100% утверждать, что убили именно те люди, которые угрожали. Но у нас есть факт, что человек, которому угрожали, который обращался в полицию, и было даже открыто производство по этому поводу, найден мертвым", – заявила юрист.

При этом Маляр озвучила вопросы, которые в связи с резонансным убийством возникли к правоохранителям.

"Действительно, первый вопрос к полиции – что они сделали по тому производству, которое касалось угроз в адрес Ирины и была ли проведена ими какая-то превентивная работа. Я уже и не говорю об обеспечении охраной Ирины, но была ли проведена беседа с теми людьми, на которых указывала Ирина", – рассказала криминалист.

Напомним, глава профсоюза МВД Илья Кива ранее заявил, что убийство юристки было связано с ее профессиональной деятельностью.

"В данном случае рассматривается основной версия убийства, связанного с ее правозащитной профессиональной деятельностью", – заявил Кива.

Вместе с тем полиция допросила бывшего жениха убитой правозащитницы Виталия Сергеева в качестве подозреваемого. Правоохранители также изъяли совместное авто Виталия и отца (оформлено на отца) и забрали его в Гостомель на экспертизу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...