В центре Киева предотвращен мощный теракт: женщина пыталась оставить сумку с взрывчаткой

19 Декабря 2014, 11:48

Масштабы трагедии могли быть ужасными, заявили в СБУ


sbu.gov.ua

sbu.gov.ua

sbu.gov.ua

sbu.gov.ua

sbu.gov.ua

 


Силами Службы безопасности Украины Департамента контрразведки удалось предотвратить теракт в центре Киева. Об этом на брифинге сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Он рассказал, что 17 декабря в Киев прибыла террористка Анастасия Коваленко. Она поехала в центр Киева, пыталась вычислить там наблюдения, передавала информацию в ГРУ ГШ МО РФ некоему Константину Мартынову, который занимался подготовкой диверсантов и вербовкой людей для терактов.

У террористки была сумка среднего размера, в которой оказалась взрывчатка. Сумка была обклеена металлическими элементами для увеличения силы взрыва. Как отметил Лубкивский, взрывная мощность составляла более 3 кг тротилового эквивалента.

По данным СБУ, взрывчатка должна была быть приведена в действие с помощью зиппера (молнии). То есть взорвать сумку мог любой, кто бы ее открыл.

Как сообщил Лубкивский, сотрудники СБУ задержали террористку, а сумку обезвредили.

По показаниям Коваленко, она должна была работать возле Дома профсоюза, если там соберутся люди. Когда стало понятно, что возле Дома профсоюза митинга не будет, ее ментор (наставник) дал ей приказ выбрать людное место самостоятельно.

По свидетельствованию террористки, она приехала из Луганска. По ее словам, сумку ей передал ментор со словами, что там находится то, "что принесет неудобства укропам". Но она рассказала, что знала, что в сумке находится взрывчатка.

Действиями террористки ее наставник руководил в телефонном режиме.

Лубкивский отметил, что сейчас идут следственные действия. Обезвредить взрывчатку удалось во дворе СБУ, накрыв ее специальным колпаком, который должен выдержать до 5 кг тротилового эквивалента.

"Масштабы этой трагедии могли быть ужасными. Сила разлета элементов из этой сумки могла составлять 500 метров", – сказал советник главы СБУ.

"Она была на содержании у своих московских менторов, эта работа оплачивалась ими", – добавил он.

Лубкивский рассказал, что сигналом для СБУ было ее поведение, она пыталась спрятать сумку и занервничала, когда потеряла связь с ментором.

Напомним, за последние 8 месяцев СБУ предотвратила десятки терактов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...