В Киеве будут судить опасную банду "клофелинщиков"

11 Июня 2018, 13:27

В группировку входили мужчины и женщины

 

 


Следователи киевской полиции завершили расследование "деятельности" преступной группы, которая обворовывала граждан, предварительно угощая их напитками с психотропным препаратом. Один из пострадавших умер от отравления клозапином и этиловым спиртом.

"Следствием установлено, что злоумышленники начали действовать в апреле 2017 года. Руководил организованной преступной группировкой 32-летний уроженец республики Молдова, который в последнее время жил на Киевщине. Он приобщил к "работе" двух мужчин – 1991 и 1989 годов рождения, и нескольких женщин (родственников и знакомых), руководил их действиями, сбывал похищенное и распределял полученные преступным путем средства", – сообщают в ГУ НП Киева.


Фото: kyiv.npu.gov.ua

Фото: kyiv.npu.gov.ua

Фото: kyiv.npu.gov.ua

Фото: kyiv.npu.gov.ua

По данным полиции, женщины знакомились с мужчинами и угощали их напитками, в которые заранее подсыпали лекарственный препарат и вывозили пострадавших в "тихое место". По словам следователя Главного управления Национальной полиции в Киеве Николая Середы, злоумышленницы знакомились с "жертвами" в общественных местах: возле станций метрополитена, на центральных улицах столицы, барах или кафе. Злоумышленники не повторялись и каждый раз выбирали новую дислокацию. Организатор руководил, какого "клиента" выбрать.

"Женщины незаметно добавляли в напитки лекарственное средство. Под действием клозапина новый знакомый впадал в состояние, в котором не мог руководить своими действиями. Его выводили на улицу и обворовывали: забирали сумки с вещами, часы, золотые украшения, кошельки, деньги, документы, банковские карточки. Организатор с водителем все время находились неподалеку, поэтому были готовы вмешаться в случае, если возникнет такая необходимость. После совершенного потерпевшего без сознания оставляли на месте, а сами ехали к банкоматам – снимали наличные со счетов обворованных мужчин", – рассказал Николай Середа.

Впоследствии пострадавшие попадали в больницы, а один из них умер на улице, где его оставили злоумышленники. "Наименьший материальный ущерб составляет около тысячи гривен, наибольший – более 110 000 гривен. В общем следствием установлено, что таким образом злоумышленники обогатились почти 275 000 гривен", – сообщают в полиции.

Пятерым участникам организованной преступной группировки объявлены подозрения в совершении группой лиц разбойного нападения и умышленного убийства из корыстных побуждений. За это им грозит до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Еще двум женщинам – за совершение разбойного нападения – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Материалы направлены в суд. По другим эпизодам и другими участниками группировки продолжаются следственные действия.

Ранее столичные полицейские задержали женщин, которые угощали мужчин алкоголем с медицинским препаратом, а когда жертвы теряли сознание – грабили их. Злоумышленницами оказались 32-летняя жительница Киевской области и 29-летняя киевлянка. Выяснилось, что у подружек есть союзница и на их счету – еще пять аналогичных преступлений.

Напомним, что в Киеве полиция передала в суд обвинительный акт в отношении 34-летнего уроженца Харьковской области, который усыплял и грабил жителей Киева и гостей столицы.

Злоумышленник действовал по такой схеме: сначала недалеко от станций метро и автовокзала "угощал" потенциальных жертв напитками, в который подсыпал клозепин, а после потери сознания – грабил пострадавших. В результате двое жертв отравлений умерли.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...