В Киеве из библиотеки Вернадского исчезла уникальная книга (обновлено)

16 Мая 2016, 14:25

Ищут "Апостол" Федорова

<p>"Апостол" - старейшая книга, отпечатанная в Украине</p>
"Апостол" - старейшая книга, отпечатанная в Украине

В Национальной библиотеке им. Вернадского пропала старинная книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году.

"Апостол" исчез 10 мая", – подтвердили в пресс-службе библиотеки, но при этом отказались говорить, при каких обстоятельствах это произошло. Книга хранилась в отделе старопечатных и редких изданий на улице Владимирской 62.

Также не сообщают, пропали ли вместе с "Апостолом" какие-либо другие издания. "Открыто уголовное производство, со всем разбирается полиция", – говорят в НБУВ.

В ГУ НП Киева нам сказали, что сейчас уточняют информацию о пропаже книги.

"Апостол", отпечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, – самая старая сохранившаяся книга, которая была отпечатана на территории нынешней Украины. Всего вышло около 1000 экземпляров Львовского Апостола, до сегодняшнего дня сохранилось меньше сотни.

На сайте Национальной библиотеки им. Вернадского указано, что библиотека владеет 5 экземплярами Львовского Апостола, четыре из них хранятся в отделе старопечатных книг и редких изданий, один – в отделе библиотечных собраний и исторических коллекций.

"Все экземпляры неполные. Только в одном из них есть начальная страница с гербом Г. Ходкевича, в двух – гравюра с изображением евангелиста Луки, еще в одном – конечная страница с гербом Львова и печатной маркой Федорова", – указано на сайте. Какой именно экземпляр пропал – пока не ясно.

В ГУ НП Киева подтвердили, что 10 мая в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступило сообщение о краже. "Пропажу обнаружила заместитель по научной работе, после чего она тут же обратилась в правоохранительные органы. Открыто уголовное производство по статье 185 "Кража". Проводится экспертиза по оценке стоимости похищенного издания. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению правонарушения. Сотрудники библиотеки также были опрошены", – сообщили в ГУ НП Киева.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...