В Киеве мошенники пытались продать чужую квартиру по поддельным документам

3 Ноября 2017, 10:45

Аферисты подошли к сделке серьезно, хорошо подготовились, продумали и реализовали схему

Мужчин и женщину доставили в управление полиции и задержали. Фото: kyiv.npu.gov.ua
Мужчин и женщину доставили в управление полиции и задержали. Фото: kyiv.npu.gov.ua

В Киеве задержали злоумышленников за незаконное завладение квартирой.

Полгода оперативники уголовного розыска полиции Киева работали над раскрытием группы аферистов. Первые сообщения о возможном мошенничества с квартирой в Дарницком районе столицы поступили в июле 2017 года. Тогда обе стороны уверяли, что являются собственниками квартиры на улице Санаторной, и демонстрировали полицейским, которые выезжали на вызов, соответствующие документы.

Сложность в проверке права собственности именно этого помещения была в том, что ранее квартира принадлежала двум хозяевам: одна треть – у женщины, которая умерла два года назад, две трети – у лиц, которые вынуждены были отдать свои метры в собственность бизнесмену. Предприниматель летом уехал за границу на постоянное место жительства и не появлялся в Украине. На месте происшествия присутствовал только его представитель. Поскольку мошенники подошли к сделке серьезно, хорошо подготовились, продумали и реализовали схему, при первой проверке работники полиции не смогли предъявить им никакого обвинения. Но оперативно-розыскные мероприятия для установления истины продолжились.

Как полицейские расследовали дело с квартирой

Полицейские узнали, что умершая владелица трети квартиры оставила завещание на 34-летнего уроженца Российской Федерации. Этот документ вызвал некоторое сомнение, поскольку "нашли" его лишь недавно. Кроме того, после выезда бизнесмена за пределы государства, он, не пересекая границу, продал свою долю квартиры жене "наследника из РФ". При этом представитель предпринимателя имел оригиналы документов на 2/3 квартиры, которые при оформлении договора купли-продажи у него должны были забрать. После проверки правоохранители имели обоснованные подозрения, что документы (все или часть) у супругов фальшивые.

Кроме мужа и жены в преступной группе фигурирует 28-летний уроженец Донецкой области, в настоящее время житель Киевщины. Этот человек играл роль риэлтора, когда злоумышленники решили продать квартиру на Дарнице. Его осведомленность о действиях супругов и причастность к мошенничеству проверяется.

Правоохранители задержали троицу после того, как они в офисе частного нотариуса пытались завладеть 25 тысячами долларов США под предлогом продажи этой квартиры на улице Санаторной, используя документы с признаками подделки.

Следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия и изъяла свидетельство о праве на наследство по завещанию 1/3 квартиры, договор купли-продажи 2/3 квартиры, паспорта и водительские удостоверения злоумышленников – и направила их на экспертное исследование. Мужчин и женщину доставили в управление полиции и задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Следователи Дарницкого управления полиции сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения задержанным и избрании меры пресечения. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее Нацполиция задержала преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков. Правоохранители задокументировали факты системного требования от застройщиков средств за непрепятствование их законной деятельности.

Кроме того, с каждым годом все больше автомобилистов сталкиваются с автоподставами. Изобретения не стоят на месте, и мошенники продолжают изобретать новые способы развода автомобилистов. Чтобы вовремя распознать автоподставу, следует знать, на что обращать внимание.

Как мы сообщали ранее, аферисты атакуют украинцев. Злоумышленники массово рассылают СМС-сообщения от имени налоговиков. На крючок воров попадаются как бизнесмены, так и обычные граждане.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...