В Киеве мошенники пытались продать несуществующую квартиру

7 Ноября 2017, 13:17

Злоумышленники воспользовались тем, что дом не проверялся, новые жители не появлялись, ремонты никто не делал

 

Злоумышленники подделали документы на право собственности на квартиру в новостройке. Фото: domostroynn.ru
Злоумышленники подделали документы на право собственности на квартиру в новостройке. Фото: domostroynn.ru

В Киеве полицейские разоблачили группу мошенников, которые продавали несуществующую квартиру.

Как сообщили в отделе коммуникации полиции Киева, злоумышленники подделали документы на право собственности на квартиру в новостройке. При попытке вторично продать квартиру за более чем миллион гривен их задержали.

В мае 2017 года Голосеевское управление полиции открыло уголовное производство по ч. 4 ст. 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Украины по факту подделки документов на право собственности на квартиру в новом доме в Коломойском переулке.

Следователи направили запросы в различные учреждения для проверки подлинности документов и уже осуществленных сделок, параллельно сотрудники уголовного розыска проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, причастных к возможной афере.

Какой была схема мошенников

Впоследствии правоохранители установили: новостройка принадлежит банку, который в настоящее время находится в стадии ликвидации. Злоумышленники воспользовались тем, что дом постоянно не проверялся, новые жители не появлялись, ремонты никто не делал. Они подделали инвестиционные договоры и внесли в реестр вместо одной квартиры две, якобы разделив ее, и сразу начали поиск желающих приобрести "квадратные метры" в столице. Продали одну из "новых" квартир, а с течением нескольких месяцев нашли покупателя на второе несуществующее жилье. При этом покупателям мошенники показывали одну и ту же квартиру площадью почти 100 квадратных метров.

При оформлении договора ипотеки работники Голосеевского управления полиции и отдела по борьбе с имущественными преступлениями в государственном секторе и мошенничеством управления уголовного розыска задержали трех человек, которые, используя заведомо поддельные правоустанавливающие документы, под предлогом продажи жилья пытались завладеть 40200 долларов США.

Следственно-оперативная группа задокументировала правонарушения, изъятые документы и другие вещественные доказательства направлены на экспертное исследование.

В качестве владельца несуществующего жилья выступал 39-летний уроженец Крыма. Ему объявлено подозрение в совершении мошенничества, совершенного в особо крупных размерах. Мужчина задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Впоследствии по представлению следователей суд арестовал его. Двое других фигурантов: риэлтор – 29-летний уроженец Донецкой области, в настоящее время житель Киева, и 60-летний киевлянин – активный участник события. Их осведомленность и участие в афере проверяется.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Ранее в Киеве мошенники пытались продать чужую квартиру по поддельным документам. Аферисты подошли к сделке серьезно, хорошо подготовились, продумали и реализовали схему.

Напомним, ранее Нацполиция задержала преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков. Правоохранители задокументировали факты системного требования от застройщиков средств за непрепятствование их законной деятельности.

Кроме того, с каждым годом все больше автомобилистов сталкиваются с автоподставами. Изобретения не стоят на месте, и мошенники продолжают изобретать новые способы развода автомобилистов. Чтобы вовремя распознать автоподставу, следует знать, на что обращать внимание.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...