В Киеве мошенники выманивали деньги у доверчивых пенсионеров

4 Ноября 2015, 14:19

Жертв уверяли, что они победили в розыгрыше призов

 


Видео: mvs.gov.ua

В Киеве милиция поймала группу мошенников. Жертвами обманщиков обычно становились пенсионеры, которые принимали участие в "розыгрыше призов".

Действуют злоумышленники группами, в составе каждой – три-четыречеловека. Мошенническая схема имеет определенный алгоритм: на улице к пожилым людям подходит человек (мужчина или женщина), представляется сотрудником одного из супермаркетов и предлагает специальную карточку со значительной бонусной скидкой, которая распространяется на сети аптек или магазинов.

Как только жертва заинтересуется, ей сразу сообщают, что она, как владелец указанной карты, стала победителем в розыгрыше туристической путевки или в выигрыше ценного подарка – автомобиля, бытовой техники и т.д.

Пока новоиспеченный "победитель" радуется несказанной удаче, появляется подставное лицо и уверяет, что тоже имеет выигрышную карточку. Чтобы определить, кто же получит приз, "претендентам" предлагают продемонстрировать свою платежеспособность и положить в заранее подготовленные конверты имеющиеся в налички средства. Деньги обязуются сразу же вернуть, но победит тот из держателей карт, чья сумма будет больше. Сообщник мошенников тотчас кладет в конверт солидную сумму, часто в иностранной валюте, демонстрируя спокойствие и доверие. А дальше в дело вступает... азарт.

Кто-то из обманутых людей, желая победить, на месте достает из кошелька все имеющиеся купюры, кто-то ведет аферистов к себе домой, чтобы взять сбережения. По условиям, деньги надо положить в конверт, куда мошенники кладут и выигрышную карточку. Затем заклеивают липкой лентой с надписью "Акция" и поздравляют с победой. Правда, ловкачам достаточно нескольких секунд, чтобы подменить конверт на другой и отдать его счастливому "победителю".

В заключение – доброжелательные инструкции открыть конверт дома, а потом предъявить карточку в определенном магазине и номер мобильного от организаторов акции – на всякий случай.

О том, что номер не обслуживается, жертва махинации узнает только тогда, когда, открыв дома пакет, обнаруживает вместо своих "кровных" нарезанные бумажки.

В столичную милицию поступают десятки обращений от потерпевших изразных уголков Киева. Так, например, одного из пенсионеров Оболонского района города злоумышленники заверили, что он выиграл стиральную машину. После трюка с еще одной подставной участницей розыгрыша киевлянин собственноручно положил в "акционный" конверт 1500 долларов США и 30 тысяч гривен. Пришел в торговый центр, чтобы активировать карту, а в конверте вместо денег нашел обычную бумагу.

В Деснянском районе Киева, по предварительным подсчетам правоохранителей, злоумышленники причинили жертвам махинаций ущерб в размере около 300 тысяч гривен. На территории района оперативники задержали группу мошенников из трех человек, которые обоснованно подозреваются в четырех преступных эпизодах. Аферистов поймали с поличным – они выманили у 82-летней киевлянки 10 тысяч долларов США.

Членам группы – 54-летнему одесситу (четырежды судим за мошеннические действия), 44-летней уроженке Запорожья и 27-летнему жителю Черкасс – по решению Деснянского суда, избрана мера пресечения в виде круглосуточного содержания под стражей. Задержанным инкриминируется ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

Обманутые люди рассказывают об идентичной схеме действий аферистов, но называют различные приметы и описания злоумышленников. Поэтому сотрудники киевской милиции проводят мероприятия, чтобы установить и задержать организатора и всех членов этой преступной группировки.

Вместе с тем, правоохранители обращаются к жителям и гостям столицы с просьбой быть внимательными и осторожными, не участвовать в таких акциях или розыгрышах.

6_13

Если вы узнали на фото людей, совершивших мошеннические действия, немедленно обращайтесь в ближайший отдел милиции.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования