В Киеве на Подоле горел уникальный памятник архитектуры

8 Декабря 2017, 03:38

Причины возгорания выясняются

фото: Влад Антонов

В Киеве произошло возгорание на улице Волошской, 5/14 – на втором этаже нежилого дома-памятника архитектуры.

Причины возгорания выясняются. Улицу Волошскую временно перекрыли.

К счастью обошлось без пострадавших. На месте работали экипажи ГСЧС, патрульной полиции и скорой помощи. 

Видео: Stanislav Teteriev/YouTube

По данным Информационного сводного перечня объектов культурного наследия Подольского района по состоянию на 1.05.2017, дом жилой 1874-1875 гг. по адресу ул. Волошская 5/14 является памятником архитектуры и имеет охранный номер №623-Кв.

Зеленая кирпичное здание находится на балансе ЗАО "УкрСАТ". Здание огорожено зеленым забором, однако некоторые стекла разбиты. По данным Подольской РГА, дом находится в аварийно-опасном состоянии. В предложениях РГА – вернуть дом к коммунальной собственности.

Между тем, прошло уже пять месяцев, как 20 июня в центре города на ул. Крещатик, 40/1, сгорело здание бывшего Центрального гастронома (ЦГ). Более чем за четыре часа масштабный пожар практически полностью уничтожил 100-летний памятник архитектуры.

Пострадавшие предприниматели, арендовавшие помещения на первом этаже здания, уверяли, что дом просто подожгли ради строительства нового под видом реконструкции. В мэрии пожар назвали халатностью строителей, проводивших кровельные работы на крыше бывшего гастронома. В конце июня сгоревший фасад дома закрыли огромным баннером.

Собственник здания заверил, что постройка будет восстановлена, а проект реставрации до конца этого года вынесут на обсуждение киевлян. После пожара в полиции даже открыли уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", что карается тюремным заключением от 3 до 15 лет. Расследование ведется до сих пор.

Автор:

Влад Антонов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...