В Киеве разгорелся скандал из-за высотки возле ботсада

11 Января 2018, 11:50

Столичные активисты пытаются остановить незаконное строительство

 


Многоэтажка. 7-этажный жилой дом строится в охранной зоне вплотную к ботсаду

Многоэтажка. 7-этажный жилой дом строится в охранной зоне вплотную к ботсаду

Многоэтажка. 7-этажный жилой дом строится в охранной зоне вплотную к ботсаду

Многоэтажка. 7-этажный жилой дом строится в охранной зоне вплотную к ботсаду
фото: Александр Яремчук

На Печерске в Киеве разгорелось противостояние между активистами и застройщиками, которые возводят семиэтажный жилой дом в охранной зоне, вплотную к склону и забору Национального ботанического сада им. Гришко. Речь идет об участке на ул. Мичурина, 44, где, по словам активистов, уже больше года ведется незаконное строительство.

Активистов поливали водой

Бороться со стройкой горожане начали еще весной прошлого года. Люди проводили митинги под стенами строящейся многоэтажки и обращались во все возможные инстанции, требуя остановить работы. В дело вмешалась столичная прокуратура, установив, что земучасток на Мичурина принадлежит городу, а проводимые на нем работы — незаконны. В марте земучасток и технику арестовали, но стройка продолжилась.

"Мы подали иск в суд на возвращение земельного участка городу. Он до сих пор рассматривается", — рассказали в прокуратуре.

Противостояние между активистами и застройщиками достигло апогея в канун Нового года, когда горожане подожгли шины под стенами строящегося дома. В ответ со второго этажа недостроя неизвестные в масках начали поливать активистов водой из шланга и, по словам участников акции, бросать в них взрывпакеты и распылять слезоточивый газ. В минувший вторник возмущенные горожане пришли в столичную мэрию, требуя остановить работы на объекте, а если этого не произойдет, то они начнут блокировать работу администрации.

26113738_2025188111091458_12463433655824288_n_1__

Разборки. Горожане жаловались на взрывпакеты и газ. Фото: facebook.com

Застройку у ботсада обещают снести

В мэрии заверили, что ситуацию держат под контролем.

"Строительство этого дома незаконно. Мы подали иски в суд, чтобы снести застройку", — объяснил замглавы КГГА Александр Спасибко и добавил, что для урегулирования конфликта в самое ближайшее время на место выедут представители КГГА, полиции, прокуратуры.

К слову, вчера на скандальном объекте было тихо, а сама стройка пустовала: тут не было ни рабочих, ни охраны.

26000971_2025188211091448_4727480671343913132_n_1__

Противостояние. Активисты подожгли шины под стройзабором. Фото: facebook.com

По словам члена комиссии Киеврады по вопросам экополитики Дениса Москаля, скандальное строительство на Мичурина — не единственное, которое ведется вплотную к стенам ботсада, что нарушает постановление Верховной Рады о запрете на строительство ближе, чем в 200 метрах от границ заповедной зоны, которой является ботсад.

"Сомнительные стройработы ведутся на улице Землянской и в переулке Землянском. Там застройщики установили трехметровый забор, перекрывающий проход и проезд по улице", — объясняет Москаль.

По данным столичной прокуратуры, за прошлый год в ЭРДР было внесено 88 уголовных производств по фактам возможного незаконного строительства. Из них было закрыто 17 в связи с отсутствием состава преступления, а в суд направили пока только 4. Одна стройка была остановлена, а по остальным 66 фактам продолжается расследование.

Ранее мы писали о том, что застройщик элитного жилкомплекса на месте снесенного Сенного рынка по ул. Бульварно-Кудрявской согласился уменьшить высотность строящихся домов до 19 этажей. Такой меморандум был подписан между мэром Киева Виталием Кличко и гендиректором фирмы-заказчика строительства Александром Перехрестом. Киевляне и активисты, выступающие против возведения ЖК, возмущены таким "компромиссом".

Напомним, строительство жилкомплекса на месте Сенного ведется уже около двух лет. Согласно проекту, тут появятся жилые высотки на 14 секций, от 7 до 22 этажей, с подземным паркингом.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...