В Киеве сокол прилетает к жильцам высотки за едой

30 Ноября 2017, 13:49

Хищная птица любит мясо и куриные сердечки

 


Хищная птица гостит прямо на кухне в одной из высоток столицы. Сокол прилетает поесть почти каждый день и на хозяев не нападает.

Своенравная и грациозная пустельга отворачивает свой острый клюв от гостинцев – сегодня куриное филе ему не по вкусу. А вот уютная кухня на 20-м этаже – еще как нравится. Сюда в окно он стучит уже не впервые.

"Зимой как-то в первый раз, или в конце осени, он к нам прилетел, сел за окошком и сидит. А мы его фотографировали, думали – такое чудо просто залетело и сейчас улетит. А потом открыли окно, и он залетел, увидел на столе колбасу и полетел за колбасой", – рассказала приютившая хищную птицу Наталья Кукта.

В его "птичьем" меню – преимущественно мясо, на днях охотно уплетал куриные сердечки.

Несмотря на хищную натуру, среди людей ведет себя спокойно и даже ладит с детьми.

"Мне в ней нравится, что на ней – узоры. Она к нам прилетает и садится куда-то", – рассказывает Андрей Кукта.

Не испугался пустельга и телекамеры. Несмотря на то что птица не ручная, к журналистам пошла охотно. Хотя вцепилась больно – позирует хорошо.

Пустельга – птица перелетная и в основном обитает в лесах или в поле. Орнитолог Мария Микитюк предполагает – эта могла быть уже кем-то приручена, но так и не улетевшая в теплые края. И констатирует – хищные птицы все чаще мигрируют в крупные города.

"Главной помощью в этом конкретном случае, этой птице, все же является невмешательство в дикую природу. И все же людям нужно оставить птице возможность самостоятельно добывать пищу, быть независимой и свободной от людей", – говорит орнитолог Мария Микитюк.

Но пока пустельга остается зимовать в городе, время от времени прилетая за едой.

Напомним, в селе Новоселки под Киевом в детском садике спасатели животных поймали ястреба с травмой крыла. Птица ходила по территории садика несколько дней.

Ранее мы писали о том, что в Межигорье благодаря спасателям из Kyiv Animal Rescue Group появился еще один лебедь. Об этом в Facebook сообщил биолог-консультант зоопарка "Межигорье" Сергей Григорьев. "Птица с явно простреленным крылом летать больше не сможет никогда. Благодарим спасателей за нелегкий труд, и за предоставленный лебедю второй шанс", – написал он.

Напомним, в бывшей резиденции Януковича в Новых Петровцах уже второй год работает приют для белых лебедей-шипунов, которые из-за травм не выжили бы в дикой природе. Сейчас птицы обитают в пруду на поле для гольфа. Несмотря на то что они никогда не смогут улететь в теплые края, на жизнь птички не жалуются: здесь их хорошо кормят и уделяют внимание.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...