В Киеве сотрудника СБУ поймали на огромной взятке

25 Апреля 2018, 12:52

Чиновник из спецслужбы требовал деньги с иностранцев за молчание об их фиктивных браках

Фото: НАБУ
Фото: НАБУ

Детективы НАБУ разоблачили сотрудника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области на получении взятки в размере 47,5 тыс. долларов.

"Награду" чиновник СБУ получил от иностранцев за "молчание". "Следствие считает, что подозреваемый владел информацией, которая гласила о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с украинками. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ. Ведь надлежащее расследование данных фактов должно было дать возможность выдворить этих лиц с территории Украины", – отметили в НАБУ.

Взятку чиновнику передавали в двух частях. Он был задержан во время получения второй части суммы в размере 36 тыс. долларов. Детективы НАБУ убеждены, что сотрудник СБУ мог действовать в составе преступной группировки.

По результатам проведенного обыска в автомобиле работника СБУ нашли деньги, документы, имеющие значение для уголовного производства, патроны к нарезному огнестрельному оружию, а также вещество, внешне похожее на наркотическое средство.

Указанное лицо и посредник в передаче средств задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

В рамках расследования проведены обыски по месту работы задержанного, в помещениях лиц, вероятно причастных к совершению преступления, а также в Днепровском управлении полиции ГУ ЧП в Киеве.

Ранее в Хмельницкой области двое сотрудников подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были задержаны на получении взятки от местного жителя, которому они обещали за две тысячи долларов избежать уголовной ответственности.

Кроме того, на взятке был задержан сотрудник секретариата Кабинета министров Украины – он пытался получить тысячу долларов. Неправомерную выгоду задержанный получил за "влияние на руководство Главного управления имущества и ресурсов Минобороны Украины, чтобы последнее не создавало препятствий в деятельности Комиссии по вопросам ликвидации и реорганизации государственных предприятий МО".

Также на взятке попался прокурор в Днепре: чиновник "требовал 2000 долларов от гражданки, которая является фигуранткой уголовного производства, за непривлечение ее к уголовной ответственности за мошенничество, а также закрытие уголовного производства".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...