В Киеве у торговцев оружием нашли уникальный пистолет Чечетова

19 Мая 2016, 08:15

"Сегодня" выяснила, как маузер покойного экс-нардепа оказался на Дарнице

<p><span>Маузер. Обнаружили в подарочной коробке вместе с патронами и разрешением на его ношение. Фото: </span><span>ГУ НП Киева</span></p>
Маузер. Обнаружили в подарочной коробке вместе с патронами и разрешением на его ношение. Фото: ГУ НП Киева

Пистолет покойного экс-нардепа Михаила Чечетова, найденный полицией три месяца назад в частном доме в Дарницком районе среди огромного арсенала незаконного оружия, оказался подлинным. Семья о нем ничего не знала.

ОТВЕЗ ПОМОЩНИК. Напомним, 11 февраля правоохранители Киева накрыли преступную группировку, члены которой подозреваются в незаконном изготовлении и продаже оружия и боеприпасов. Лидером группы оказался 50-летний киевлянин. Во время обыска в его частном доме в Дарницком районе обнаружили целый арсенал: автомат АКМС, обрез, пять пистолетов, гранату РГД-5 с запалом, более 1500 патронов для разных видов оружия, принадлежности для кустарного изготовления боеприпасов.

Но одна из находок потрясла больше всего. В доме полиция изъяла пистолет "Маузер", 10 патронов к нему и разрешение на его хранение и ношение, выданное на имя народного депутата Михаила Чечетова, который выбросился из окна собственной квартиры на ул. Мишуги 28 февраля 2015 года.

__12

Как мы узнали, маузер действительно принадлежал политику — это наградное оружие было подарено ему министром обороны в честь 60-летнего юбилея. "В ходе следствия было установлено, что народный депутат Чечетов в начале марта 2014 года обратился к своему помощнику и попросил забрать из сейфа служебного кабинета принадлежащий ему наградной пистолет марки "Маузер" и удостоверение к нему. Пистолет находился в подарочной коробке вместе с десятью патронами. Со временем помощник передал это оружие, а также некоторые свои личные вещи, своему близкому знакомому, который проживал в Дарницком районе", — рассказали нам в ГУ НП Киева.

Правда, в следствии не уточняют, с какой целью и по чьей просьбе это было сделано. К слову, в базе данных проекта "Посипаки", где собрана информация о помощниках нардепов, указано, что во время работы ВР VII созыва у Чечетова было четыре помощника "на платной основе" и 22 — на общественных началах.

ЖЕНА НЕ ЗНАЛА. Правоохранители говорят, что опрошенная в качестве свидетеля супруга погибшего экс-нардепа сообщила: о награждении мужа оружием ей стало известно только после того, как пистолет изъяли в феврале 2016 года. Обстоятельства, при которых маузер попал в дом в Дарнице, ей также не известны. Сейчас изъятое оружие находится на экспертизе.

В полиции считают, что в связи с находкой оснований для пересмотра версии о самоубийстве политика нет. "Уголовное производство по факту самоубийства Михаила Чечетова закрыто 5 августа 2015 года в связи с отсутствием состава уголовного преступления", — говорят в ГУ НП Киева. А вот следствие по уголовному производству за незаконное обращение, изготовление и продажу оружия еще продолжается. Злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы. Другие детали этого громкого дела в интересах следствия не раскрывают.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...