В киевском аэропорту задержали иностранца с радиационными часами

12 Декабря 2017, 16:58

Багаж "с изюминкой" обнаружили благодаря срабатыванию радиационного комплекса "Янтарь"

 


Часы с радиацией изъяли у пассажира. Фото: dpsu.gov.ua

Часы с радиацией изъяли у пассажира. Фото: dpsu.gov.ua

Часы с радиацией изъяли у пассажира. Фото: dpsu.gov.ua

Часы с радиацией изъяли у пассажира. Фото: dpsu.gov.ua

В киевском аэропорту "Борисполь" пограничники задержали иностранца, который перевозил предмет, превышающий разрешенную радиационную норму.

Как сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, сегодня пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" обнаружили у одного из пассажиров, который направлялся на вылет, радиационный предмет.

Иностранец следовал рейсом в Прагу. Обнаружение багажа с "изюминкой" стало возможным благодаря срабатыванию радиационного комплекса "Янтарь". Во время проверки специальным прибором "МКСУ-Поиск" информация подтвердилась.

В ходе досмотра ручной клади гражданина Узбекистана пограничники обнаружили часы из бронетехники, предварительно из танка Т-72. Радиационный фон часов превышал разрешенную норму, поэтому их изъяли.

Была проинформирована экологическая служба аэропорта "Борисполь".

Ранее мы писали, что мужчина пытался вывезти из зоны ЧАЭС грибы с превышением дозы радиации в 29 тыс. раз. 27-летний работник одного из местных предприятий спрятал сушеные лесные грибы у себя под одеждой и пытался вывезти из зоны отчуждения на своем автомобиле.

Также в зоне ЧАЭС полицейские изъяли более 40 кг радиационных грибов. Правоохранители обнаружили нарушителей возле села Котовское. Они пытались вынести за пределы зоны отчуждения большое количество грибов.

В сентябре 25-летний житель Славутича пытался вынести с территории Чернобыльской АЭС свинцовый шрот весом почти 15 кг с целью сбыта. При этом парень не получил разрешения соответствующих организаций и не прошел дозиметрический контроль..

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...