Вода в колодцах селян, живущих возле птицефабрики в Киевской области, заражена – биологи

22 Февраля 2018, 03:40

Журналисты побывали в двух ближайших к производству селах – Гавриловке и Тарасовщине, где взяли образцы воды


Жители села Гавриловка Киевской области уверяют, что их жизнь отравляет птицефабрика. Тонны куриных тушек гниют под открытым небом, но заключение Минздрава, которое предъявил производитель, гласит: здоровью людей такое соседство не вредит.

Несколько образцов питьевой воды и десятки анализов на все виды бактерий в рамках независимой экспертизы – и ответ экспертов готов: журналистам "Сегодня" удалось узнать, что пьют люди, живущие рядом с птицефермой, которая позиционирует себя крупнейшим производителем бройлеров на европейском рынке.

Местные жители жалуются годами: по их словам, все отходы птицефабрика закапывает в землю, а тонны мертвых кур оставляет гнить под открытым небом.

Но руководство "Гаврилівських курчат" парирует: все экологические нормы соблюдены, и в подтверждение своих слов журналистам показали заключение Минздрава. Местные жители откровенно удивлены такими результатами.

Журналисты побывали в двух ближайших к производству селах – Гавриловке и Тарасовщине, где взяли образцы воды, которую каждый день пьют селяне, для того, чтобы сдать ее в лабораторию и узнать, пригодна ли эта вода для питья.

На все микробиологические анализы потребовалось больше недели. Сразу в двух образцах биологи обнаружили кишечную палочку. Биологи объяснили, что бактерии кишечной палочки в воде появляются из-за загрязнения сточных вод или отходов животноводства.

При этом жители Гавриловки уверяют, что другого источника воды у многих здесь просто нет. Поэтому биологи рекомендуют кипятить воду перед употреблением. По их словам, когда в колодцах появятся другие бактерии -
например, сальмонелла, – всего лишь вопрос времени.

Жители Гавриловки и Тарасовщины будут требовать очистить территорию, на которой они живут. Но главный вопрос остается: как долго "Гаврилівські курчата" будут прикрываться результатами экспертизы, которые на соответствуют ни очевидным фактам, ни данным независимого контроля.

Ранее мы писали о том, что в Херсонской области сожгли около 9 тысяч диких птиц, погибших в Черном море от пастереллеза. Мертвых птиц принесло на побережье Каланчацкого района Херсонщины в начале января. Все мертвые птицы, обнаруженные на морском побережье в Каланчацком районе, были прибиты к прибрежной зоны длиной 6 километров.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...